Новости таможенного законодательства

 

 
19 Августа, 2013

Правительство России обеспокоено ситуацией связанной с «растаможкой» украинских товаров

Всю ответственность за проблемы, связанные с растаможиванием грузов из Украины, белый дом переложил на ФТС, заявив, что решения по этому поводу Российская таможня принимала самостоятельно. В Суздале на 19 августа намечено заседание совета Евразийской экономической комиссии, на котором Украина надеется получить официальные объяснения происходящему.

14 августа ФТС пересмотрела регламент системы управления рисками на украинскую продукцию. Теперь их товары подлежат полной проверке включая перевес и загрузку-выгрузку. Украина, в свою очередь, считает, что это навязывание вступления в Таможенный союз или желание помешать подписанию соглашения о свободной торговле с ЕС. Таможня России, на которую правительство переложило ответственность за сложившуюся ситуацию, вновь отказалась давать какие-либо комментарии, назвав лишь навязывание «домыслами» и «политическими фобиями». Леонид Слуцкий, Глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, отметил, что если бы Киев состоял в Таможенном союзе, то вопросы с украинским импортом решались бы куда проще.

Тем временем, в российские железнодорожники сообщают, что на границе скопилось уже более тысячи вагонов. Вместе с металлургами, производителями молока и водки оказались еще несколько отраслей. «Оболонь» компания-производитель пива приостановила отгрузку на территорию Российской Федерации. Александр Балдынюк, глава ассоциации «Укркондпром», рассказал, что российские таможенники, которые сомневаются в подлинности сертификатов происхождения, предлагают украинским производителям кондитерских изделий уплатить обеспечительный платеж в сумме, равной тарифу на импорт (от которого украинская продукция освобождена).

Поделиться:
ВКонтакте