Новости таможенного законодательства

 

 
16 Августа, 2013

Применение книжек МДП и их последствия

14 августа этого года прошло заседание на тему «Кризис TIR в РФ» на которой присутствовал Генеральный секретарь МСАТ Умберто Де Претто. На нем состоялось обсуждение споров связанных с новыми правилами применения книжек МДП, в частности, необходимости прикрепления обязательных дополнительных финансовых гарантий при таможенном транзите.

Генеральный секретарь констатировал факт, что данные правила противоречат Конвенции МДП, а также подробно расписал структуру и происхождение долга Международного Союза Автомобильного транспорта перед ФТС России.

По словам Умберто Де Претто, долг в размере двадцати млн. рублей сильно преувеличен. Российская таможня проигнорировала факт погашения АСМАП обязательства по долгу в рамках «Соглашения о погашении долга», подписанное с согласия Правительства РФ. Кроме того, ФТС России выставило 105 требований об оплате по недоставке грузов 87 из которых оплатило гарантийное объединение и 10 признано необоснованными, на что имеются подтверждающие судебные акты.

МСАТ заявило, что они делали все возможное чтобы уменьшить количество судебных споров. Например, для минимизации рисков нарушения таможенных правил, Международный союз разработал и выпустил электронную систему предварительного информирования. Результатом стало снижение количества судебных тяжб между АСМАП и ФТС России.

Генеральный секретарь отметил, что на действия Российской федерации будут приняты ответные меры со стороны международного сообщества. Это приведет Россию к масштабным экономическим последствиям в виде долгов, а после публикации письма ФТС, уже наблюдается снижение темпов внешней торговли России. По рассчетам Международного союза дополнительные банковские гарантии и поручительства будут способствовать возникновению дополнительных издержек бизнеса порядка 12-16 миллиардов рублей в год для участников ВЭД. Первыми пострадают малые и средние предприниматели, компании начнут закрываться и возникнет дефицит товаров. 

Кроме того, представители Международного союза автомобильного транспорта сообщили СМИ о том, что они подали обращение в судебные органы о признании незаконным письма Федеральной таможенной службы России.

Поделиться:
ВКонтакте