Новости таможенного законодательства

 

 
4 Апреля, 2013

Шанс для таможенного представителя

Предлагается ввести в качестве условия получения и сохранения статуса таможенного представителя «отсутствие задолженности по уплате административных штрафов в сумме более 5% от общей суммы подлежащих уплате административных штрафов, назначенных юридическому лицу на основании вступивших в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 16.2, 16.3 КоАП России».

Данная формулировка, прежде всего, удачна тем, что устанавливает условие, выполнение которого зависит только от самого представителя. Представитель зачастую не может избежать привлечения к административной ответственности, однако недопущение задолженности по штрафам находится целиком и полностью в ведении организации, на которую такие штрафы
наложены.

Устранение условия о необходимости отсутствия фактов привлечения к административной ответственности делает представителя независимым от возможных противоправных действий клиента, равно как и от невольно допущенных им ошибок, позволяет осуществлять долгосрочное планирование и разработку стратегии своего поведения на рынке таможенных услуг.

Позитивные последствия отмены рассмотренной в настоящей статье нормы права трудно переоценить. Уже сейчас, однако, можно прогнозировать, во-первых, рост уровня конкуренции на рынке таможенных услуг, во-вторых, повышение их качества и, в-третьих, повышение прозрачности данного рынка.
Поделиться:
ВКонтакте