Новости таможенного законодательства

 

 
6 Ноября, 2012

Таможенная служба переходит на «удаленную» работу.

В Санкт-Петербурге официально открылся совершенно новый пост таможни – первый центр по электронному декларированию (ЦЭД) в Северной столице и в Северо-западном регионе. Новая структура, которая входит в общий состав таможенной службы Санкт-Петербурга, обязана реализовывать еще неиспробованную технологию дистанционного выпуска декларируемых товаров, а также транспортных средств. По расчетам санкт-петербургских таможенников появление нового поста будет способствовать значительному улучшению и облегчению жизни не только для участников внешней экономической деятельности, но и для самих таможенников. Начиная с 5 февраля три областных таможни (а именно Сыктывкарская, Новгородская и Вологодская) присоединятся согласно указу к санкт-петербургской таможне. Естественно, это приведет к значительному росту работ, которые должны выполнять санкт-петербургские таможенники согласно своим обязанностям.

Еще 17 июля этого года был подписан тот самый указ, в котором говорилось о необходимости открытия нового таможенного поста в Санкт-Петербурге, как нового центра по электронному декларированию. А спустя три месяца на новом таможенном посту была оформлена первая электронная таможенная декларация. Если ссылаться на сообщение таможенного управления Северо-запада, то основной функцией нового центра по электронному декларированию станет реализация специальных технологий дистанционного выпуска декларируемых товаров, а также транспортных средств. Согласно тому же приказу вся Российская Федерация стала областью деятельности нового таможенного поста Санкт-Петербурга (или центра по электронному декларированию). Как отправка, так и подача любого вида электронных деклараций могут осуществляться даже из тех мест, которые значительно территориально удалены от того места, где расположен санкт-петербургский таможенный пост (или же центр по электронному декларированию). Декларируемый товар при этом может находиться вообще где-нибудь на складе, находящемся в регионе влиянии ТЛТ или СЗТУ, на условиях временного хранения.

Разместилось управление нового центра по электронной декларации в поселке Шушары на терминале таможни Московский. Этот терминал является площадкой самого крупного в регионе таможенного и логистического оператора «РОСТЭК». Согласно объяснению Юрия Лямкина, первого заместителя начальника таможенного управления Северо-запада, новый таможенный пост получил свои помещения в бесплатную и безвозмездную аренду. Лямкин говорит, что таможенная служба вышла с определенной инициативой к санкт-петербургскому правительству о выделении таможне федеральных площадей. Но так получилось, что в Санкт-Петербурге просто нет свободных площадей, которые могли бы полностью устроить администрацию таможенного органа и нового центра по электронному декларированию. Поэтому ничего не оставалось, как попробовать обратиться к деловым кругам Санкт-Петербурга. Подобная инициатива была вполне в законодательном духе, поскольку располагаться таможенной службе на площадях кого-нибудь из участников внешней экономической деятельности законодательством не воспрещается. Также заместитель начальника таможенного управления заметил, что никакой выгоды компании РОСТЭК размещение таможенной службы на ее территории принести не может. Таким же образом полагает и руководство самой компании «РОСТЭК», что никаких конкурентных преимуществ в связи с безвозмездной арендой быть не может. По крайней мере в этой компании делают упор на то, что работа нового таможенного поста будет преимущественно бесконтактной и дистанционной и захода каких-либо транспортных средств на терминал таможни просто не предвидится, а потому центр по электронному декларированию не станет заниматься генерацией дополнительных грузопотоков.

На данный момент штатная численность недавно образовавшегося таможенного поста составляет всего семь человек, но если верить словам Сергея Березина, начальника санкт-петербургской таможни, уже сегодня центр по электронному декларированию способен выпускать и оформлять больше чем две тысячи декларации ежемесячно. 11 октября уже была оформлена таможенным постом первая декларация. Между прочим, само транспортное средство с декларируемым товаром в данный момент находилось в регионе, за который ответственен Кингисеппский таможенный пост. Времени этот процесс занял совсем немного – всего около одного часа. Сначала осуществлялся обмен информацией с соседней таможней в течение нескольких минут, и остальное время выпускалась и оформлялась сама электронная декларация. По замечанию господина Березина это все-таки был самый первый опыт дистанционного и бесконтактного выпуска и декларирования товара для таможни Санкт-Петербурга.

Планируется, что уже к 2014 году все таможенные операции будут осуществлять только в электронной форме, и для этого будут использоваться специальные технологии дистанционного выпуска деклараций. В связи с этим будут проведены определенные реорганизационные мероприятия на всех таможенных постах Северо-запада, и решится вопрос об увеличении выпуска электронных деклараций со стороны центра по электронным декларациям. Уже с 5 февраля будущего года планируется присоединение Сыктывкарской, Вологодской и Новгородской таможни к Санкт-Петербургскому таможенному посту. Если говорить конкретнее, таможенные посты в данных регионах будут сохранены, зато все управленческие функции передадут таможенному посту, находящемуся в Северной столице. Согласно оценкам самих таможенников, это значительно повлияет на увеличение нагрузки на них самих.

Такая востребованность центра по электронным декларациям в ближайшем будущем была подтверждена и Татьяной Кубраковой, федеральным инспектором по нашей северной столице. Она, между делом, отметила, что Россия планирует в ближайшее время работать с ВТО, а наиболее комфортно обслуживать предпринимателей и их грузы можно будет с помощью таких вот постов.

Такого же мнения придерживаются и другие крупные участники проводимой внешнеэкономической деятельности. Например, Михаил Степаненко, главный менеджер по таможенному управлению и логистическим услугам интернациональной компании Unilever (которая является одним из ведущих производителей товаров, пользующихся повседневным спросом и, естественно, одним из самых крупных участников проводимой ВЭД), отметил, что открытие в Санкт-Петербурге центра по электронному декларированию выглядит необыкновенно эффективным решением. Его приняла федеральная таможенная служба с целью сокращения использования устаревших в современном мире бумажных носителей, а также с целью увеличения эффективности всех процессов при оформлении груза на таможне.

Центр по электронному декларированию работает по специальной технологии, которая позволяет осуществлять оформление таможенных грузов, которые фактически находятся где-то на пограничных логистических и таможенных терминалах. После того, как грузы проходят таможенную очистку, грузы направляются к получателю, и нет нужды в предоставлении специального таможенного обеспечения. Это значительно снижает общие затраты на транспорт. В центр по электронному декларированию документация подается в электронном виде, и нет необходимости в делании лишних бумажных копий. Все обязательные процедуры разделяются между центром по электронному декларированию и специальным органом таможни на территории приграничного терминала. Такой способ работы позволяет различным участникам внешнеэкономической деятельности отлично взаимодействовать только с таможенным органом, в зоне ответственности которого они функционируют.
Поделиться:
ВКонтакте