Новости таможенного законодательства

 

 
30 Июня, 2010

ФТС разъясняет, как действовать в условиях Таможенного союза

С 1 июля 2010 года на территории Российской Федерации вводится в действие Таможенный кодекс таможенного союза. "Его нормы имеют прямое действие, а Таможенный кодекс Российской Федерации (ТК России) до его отмены действует в части, не противоречащей ТК ТС", - поясняют в пресс-службе ФТС.

Дан перечень статей ТК России, которые не применяются и говорится об изменении в терминологии в соответствии с ТК ТС: "таможенное декларирование" вместо "декларирование", "таможенная процедура" вместо "таможенный режим", "регистрация таможенной декларации" вместо "принятие таможенной декларации" и другие.

В "Памятке" подробно разъяснен порядок совершения таможенных операций при ввозе товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза (ТТ ТС) и вывозе их с этой территории. В целом, он соответствуют привычному для участников ВЭД порядку. Основное отличие от порядка, действующего в настоящее время, - иностранные товары, выпущенные для внутреннего потребления в любом из государств-членов и получившие статус "товаров таможенного союза", могут свободно обращаться на всей ТТ ТС.

Отдельные разделы "Памятки" посвящены порядку декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, классификации товаров, соблюдению запретов и ограничений при помещении товаров под таможенную процедуру, совершению таможенных операций в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, определению таможенной стоимости, уплаты таможенных платежей, выпуску товаров и другим вопросам.

Кроме того, ФТС проводит разъяснительную работу при введении в действие нормативных правовых актов таможенного союза. К традиционным формам (информирование и консультирование, работа с обращениями граждан, консультативные советы с участниками ВЭД) добавились новые: круглосуточная телефонная "горячая линия", электронное обращение по Интернету "Вопрос-ответ", Интернет-семинары (вебинары), временные консультационные центры.

С 1 июля в круглосуточном режиме действует многоканальный телефон ФТС России (495) 740-18-18. Информация о номерах телефонов "горячей линии" в регионах размещена на Интернет-сайтах ФТС России и региональных таможенных управлений и таможен.

Поделиться:
ВКонтакте