Новости таможенного законодательства

 

 
16 Октября, 2014

Белорусы предложили ужесточить наказания за реэкспорт через свою территорию

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеНа заседании рабочей группы ветеринарных и фитосанитарных служб РФ и Белоруссии, которая проходила в Минске, прозвучало предложение кардинально усилить наказания за реэкспорт с территории Белоруссии товаров из ЕС, попавших в «запретный список» Правительства РФ. По мнению белорусского Министерства сельского хозяйства, требуется ввести положение, позволяющее конфисковать груз и даже автомобиль, осуществляющий международные транспортные перевозки запрещенной продукции. Это предложение нашло понимание в Россельхознадзоре, которым уже внесено предложение о сокращении поставок фруктов и овощей с Украины, поскольку заявленные объемы вызывают подозрение в осуществлении реэкспорта через украинскую территорию. В настоящий момент организация таможенного контроля этой группы товаров не изменилась, но от фитосанитарных служб Украины востребована информация об объемах урожая овощей и фруктов в этом году.

Сокращение поставок продовольственных грузов со стороны стран ЕС привело к росту числа предложений об их замещении со стороны азиатских и латиноамериканских стран. «Газете.Ru» сообщает, что Монголия готова довести объемы экспорта говядины до 110 тысяч тонн, увеличив поставки в 10 раз. Руководство Россельхознадзора обещает в самые короткие сроки рассмотреть предложение с точки зрения соблюдения ветсаннорм. Организация таможенного оформления товаров из Монголии не будет подвергаться «ужесточенному контролю», поскольку нельзя заподозрить даже вероятность реэкспорта говядины через эту страну.

Белгородские таможенники предотвратили попытку ввоза 45 тонн свиного сала, произведенного в Дании. Им стало известно, что в одной из организаций города Шебекино происходит перегруз в рефрижераторы продукции животноводства. Выяснилось, что таможенное оформление импортных товаров осуществлялось как на транзитный груз, следующий из Дании в Украину. По данному факту уже возбуждено уголовное делопроизводство. Обойти таможенное оформление грузов, особенно товаров из «запретного списка», пытаются и иными способами, направляя автомобили в обход пунктов пропуска.    

При уменьшении товарооборота с одними европейскими странами, наблюдается значительный рост импорта из Сербии, Македонии. Только до августа на 60 % возрос объем сельхозпродукции из Сербии, который прошел таможенное декларирование. Импорт сербских яблок, к примеру, возрос в 4,5 раза, а персиков – в 3,8. Это не связано с увеличением урожайности, просто сельхозпроизводители из этой балканской страны пытаются занять освободившееся место на российском рынке.  


© ООО «СлавТранс» 2008-2014