Новости таможенного законодательства

 

 
14 Октября, 2014

ВЭД претерпевает определенные изменения

СлавТранс – таможенный брокер в МоскваВведение Центробанком РФ запрета на предоплату импортных поставок было неоднозначно воспринято участниками ВЭД. Высказываются опасения, что от данной меры, направленной на предотвращение скрытого оттока капитала из страны, пострадает как бизнес, так и таможенный представитель, поскольку произойдет уменьшение объемов перемещаемых через границу грузов.  Сергей Шкарупа, гендиректор ГК «Санна», отметил, что общероссийский таможенный брокер, которым предоставляются услуги по таможенному оформлению «белого импорта», не почувствуют на себе изменения. Особенно на начальном этапе борьбы регулятора с оттоком капитала. В дальнейшем, при снижении объемов поставок, что будет вызвано осложнением заключения сделок в новых условиях, таможенный брокер может ощутить сокращение объемов. 

По словам экспертов, уже через пару месяцев станет ясно, стремится ли государство монополизировать внешнюю торговлю либо эти решения направлены на борьбу с фиктивным импортом. На данный момент – строить прогнозы рановато, поскольку таможенное оформление импорта продуктов питания из стран, поддержавших антироссийские санкции, уже демонстрирует значительное снижение. 

Бурная деятельность, которую развил Россельхознадзор за последние пару месяцев, вселяет осторожный оптимизм в вопросе замещения поставок продуктов питания, попавших в «запретный список», товарами из стран Латинской Америки, Азии и Южной Африки. Достаточно сказать, что в этом году было выдано значительно больше разрешений, чем в 2013 – 89 для 64-х предприятий из 14 стран. Предполагается, что и организация таможенного оформления товаров не будет препятствовать новым импортерам. Российские таможенники умеют оперативно выполнять свою работу, активно внедряют предварительное таможенное декларирование товаров, прием деклараций в автоматическом режиме. Статистика деятельности Сходненского таможенного поста, что в деревне Есипово Подмосковья, к примеру, свидетельствует, что таможенная очистка грузов осуществляется в день их прибытия. А этот пост обеспечивает таможенное оформление работы «ИКЕА ДОМ» и «ИКЕА ТОРГ», что предполагает выпуск от 40 до 70 деклараций каждый день, плюс таможенное оформление транзита не менее 100 единиц автомашин. Ежедневное пополнение бюджета только от этого поста составляет 25 – 35 миллионов рублей.  


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте