Новости таможенного законодательства

 

 
13 Октября, 2014

Разрешен ввоз украинской свинины

СлавТранс – таможенный брокер в МоскваРоссельхознадзором с 10 октября разрешен ввоз на территорию России свинины с 4-х предприятий, расположенных на Украине. Российским фитосанитарным и ветеринарным ведомством разрешено таможенное оформление свинины в тушах и полутушах, производимых в областях, где не зафиксировано случаев африканской чумы свиней. В списке «счастливчиков» 2 предприятия из Донецкой области («Салком Плюс» и «Тавр-Плюс»), компания «Свиженька» из Черновицкой и «ВМП» из Волынской области. Прекращение сертификации и поставок свинины с Украины произошло в феврале, поскольку в Луганской области были выявлены случаи африканской чумы у свиней.

В начале месяца не прошли таможенное оформление в Брянске почти 2 тонны свинины, завозимые в РФ с украинской территории. В поезде «Николаев-Москва» было выявлено 150 кг соленого сала и 1750 кг мяса. В этом случае даже не было товаросопроводительных документов, не говоря уже о наличии ветеринарных свидетельств и приложений, подтверждавших бы место происхождения продукции. А уже 9 октября была пресечена попытка осуществить таможенное оформление в Брянске 20 тонн продукции растительного происхождения (томаты и гранаты). В сопроводительных документах отсутствовало указание страны происхождения товара, а груз не был промаркирован. Вся партия была возвращена грузоотправителю.

Структурные изменения происходят не только в системе ФТС. По информации от «Fontanka.fi» стало известно, что финской стороной вводится обязательное электронное резервирование очереди на МАПП «Ваалимаа/Торфяновка». По мнению финской стороны, это позволит сократить очереди автомобилистов, желающих въехать на территорию РФ. Таможенное оформление в Выборге, из-за подобных нововведений, не претерпит каких-либо изменений, так как создание электронной очереди, с предварительным бронированием времени пересечения границы, создается для равномерного распределения автомобильного потока. В отличие от электронного бронирования на эстонской границе, где подобное практикуется еще с 2011 и стоит до 3-х евро, на финской границе – весь процесс бесплатный. 

Специалисты отмечают, что подобная организация таможенного контроля уже давно привлекает и российских таможенников, однако, о конкретных сроках внедрения ее в жизнь, пока не сообщается.  


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте