Новости таможенного законодательства

 

 
9 Октября, 2014

Объемы финского импорта сокращаются, а в Смоленске увеличивается число оформленных деклараций на товары

СлавТранс – таможенный брокер в МоскваПо данным финского информационного портала «Yle», товарооборот между Россией и Финляндией сокращается под влиянием обоюдных санкций, в результате чего, оформление экспорта в Россию сократилось на 6%. Снижение объема поставок товаров из России в Финляндию достигло 7%. Подобная динамика товарообмена между странами воздействует на таможенное оформление в Выборге, поскольку организация таможенного контроля, после введения Правительством РФ продовольственного эмбарго, направлена на пресечение незаконного ввоза в страну «запретных» товаров. 

Таможенное оформление в Смоленске, напротив, демонстрирует увеличение количества участников ВЭД. Только за сентябрь таможенное декларирование осуществлено 15 тысяч раз, что обеспечило поступления в бюджет в размере 10 миллиардов рублей. Напряженные отношения между ЕС и Россией не повлияли отрицательно на таможенное декларирование товаров в смоленской таможне. Организация таможенного контроля претерпела определенные изменения, поскольку возникла необходимость в создании мобильных таможенных групп по предотвращению поставок продовольственных товаров в РФ, которые проходили беспрепятственное таможенное оформление на границе Белоруссии со странами Евросоюза.

Итоги работы смоленских таможенников за три квартала 2014-го свидетельствуют об увеличении объемов грузов, которые прошли таможенное декларирование – 141 тысяча деклараций, что на 12 тысяч больше статистических данных 2013-го. Возросли и отчисления в бюджет – на 11,8 миллиардов рублей, достигнув цифры в 82,7 млрд.

Во внешнеторговом обороте таможни Смоленска преобладает таможенное оформление импорта из Китая, Германии, Франции, Испании. Профилирующими импортными товарами являются оборудование, фармпродукция, парфюмерия и косметика, пластмассы и краски. Таможенное оформление экспорта заключается в работе с древесиной и изделиями из нее, удобрениями, химической продукцией, кожевенным сырьем. 

Столь неоднородная статистика в различных структурных подразделениях российской таможни свидетельствует о влиянии геополитических процессов на направления работы участников ВЭД.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте