Новости таможенного законодательства

 

 
25 Сентября, 2014

ФТС намерена усилить борьбу с реэкспортом санкционных товаров через Украину

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеВо время проведения «правительственного часа» в Госдуме, руководитель ФТС А. Бельянинов заявил о существующей вероятности того, что таможенное оформление импорта грузов из Украины может осуществляться по поддельным документам, которые предъявляются компаниями, выполняющими международные транспортные перевозки. По мнению Бельянинова, такие грузы идут в Центральный федеральный округ, что требует от таможенников принятия дополнительных мер для выполнения решения Правительства РФ о продовольственном эмбарго в отношении стран, поддержавших антироссийские санкции. Теперь не только таможенное оформление в Смоленске требует дополнительного контроля, чтобы не допустить возможность белорусского реэкспорта европейской сельхозпродукции, попавшей в «запретный список», но и таможенное оформление в Брянске должно учитывать возможность перемещения товаров, произведенных не на территории Украины.

Для предотвращения любых попыток обойти эмбарго, по мнению А. Бельянинова, следует создать специальные мобильные группы, которые усилили бы наиболее вероятные направления, по которым может осуществляться реэкспорт санкционных товаров. В Правительство РФ уже внесено предложение о создании нового структурного подразделения ФТС, которое могло бы совместно с местными органами правопорядка, пограничниками, Роспотребнадзором и Россельхознадзором повысить эффективность контроля в районах, граничащих с Белоруссией, Украиной и Казахстаном. Необходимость подобных действий диктуется тем, что часто выявляется «лжетранзит», когда проводится таможенное оформление грузов, якобы следующих транзитом, с последующей их выгрузкой на территории России.

Компании, осуществляющие международные транспортные перевозки, пытаются незаконно ввезти из ЕС овощи, мясо, фрукты, молочную продукцию. С момента введение в действие постановления Правительства РФ, таможенниками был предотвращен ввоз в страну более 700 партий продовольственных грузов, массой свыше 18 тысяч тонн. По выявленным фактам, когда осуществлялось незаконное таможенное оформление импорта санкционных товаров, открыто 98 админпроизводств.  


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте