Новости таможенного законодательства

 

 
24 Сентября, 2014

В Себежской таможне готовы к работе с предварительным информированием ж/д перевозок

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеПроцедуре введения с 1 октября обязательного предварительного информирования о грузах, ввозимых на территорию Таможенного союза ж/д транспортом, было посвящено совещание таможенников и руководства «РЖД», прошедшее в Себежской таможне. Выбор этого структурного подразделения ФТС для проведения подобного совещания был обусловлен тем, что таможенное оформление в Себеже, на посту ж/д пропуска «»Посинь», уже осуществляется с предварительным информированием в рамках пилотного проекта. Накопленный опыт взаимодействия с операторами, осуществляющими международные транспортные перевозки по железной дороге, применяемое на практике таможенное электронное декларирование, позволили предметно откорректировать взаимодействие таможенных органов с «РЖД».

Подготовка к повсеместному внедрению предварительного информирования таможни операторами, осуществляющими ж/д международные транспортные перевозки, потребовала совместной работы с представителями соседних государств, так как вся информация о транспортных средствах и грузах будет формироваться именно на территории иностранных государств. Достигнуто полное взаимодействие с финскими, эстонскими и латвийскими железнодорожниками, а возникающие проблемы связаны лишь с трудностями перевода.

Предварительное информирование о грузах, направляемых через таможню России, уже зарекомендовало себя с положительной стороны на автомобильном транспорте. Введение подобной процедуры на железных дорогах позволяет применять не только электронное декларирование товаров, но и создать электронный документооборот на всем пути следования груза, что дает возможность минимизировать финансовые затраты, сократить время простоя на ж/д станциях. Это особенно важно, поскольку увеличивается транзитный грузопоток по территории РФ, который проходит соответствующее таможенное оформление.

По информации от «tks.ru», таможенники предлагают рассматривать получаемую предварительную информацию как электронную копию документа, который подтверждает таможенное декларирование транзитного груза. Такой подход позволит действительно сократить время оформления. Для этого, однако, необходимо, чтобы предварительное информирование проводилось не только в требуемый срок, но и содержало информацию, предусмотренную договорами перевозки. 

Участники совещания получили возможность увидеть, как осуществляется предварительное информирование, электронное таможенное декларирование товаров и их оформление на ЖДПП «Посинь» с применением программного обеспечения информационной системы «РЖД». 


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте