Новости таможенного законодательства

 

 
18 Сентября, 2014

Минфин снизил таможенные пошлины на нефть, а в Госдуме предлагают отказаться от обнуления таможенных пошлин на рыбу

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеИзменение динамики цен на энергоносители требует от Минфина периодической корректировки таможенных пошлин на разные виды экспортируемой нефти. С 1 октября на нефть установлена экспортная пошлина в размере 344,7 доллара за тонну, что на 6,2%, а это 22,9 доллара, меньше, чем в сентябре. Оказываемая таким образом поддержка экспорта, предполагает и наличие льготных таможенных пошлин для нефти, добываемой с ряда месторождений (158,5 доллара за тонну, что, по сравнению с принятыми на сентябрь 176 долларами, выглядит привлекательно для экспортеров), льготные таможенные платежи на добываемую и экспортируемую высоковязкую нефть (34,4 доллара против 36,7). Снижение коснулось и таможенных платежей на экспорт бензина (310,2 по сравнению с 330,8), дизтоплива (224 против 238,9 долларов за тонну).

Таможенное оформление экспорта сжиженного углеродного газа с 1 октября претерпит наибольшие изменения, поскольку таможенная пошлина уменьшается на 34,4% (сто сорок пять долларов, по сравнению с ранее начисляемыми 221). Этот вид энергоносителя за последние два-три месяца отличался резким изменением рыночной цены, что потребовало ежемесячной корректировки таможенной пошлины. Рост цен на СУГ в полтора раза, произошедший в июле-августе, позволил правительству увеличить таможенную пошлину. Как отмечают эксперты, значительное снижение стоимости СУГ в конце августа, потребовало от правительства адекватной реакции.

В последнее время вопросу о таможенных пошлинах, о мероприятиях, которыми должна осуществляться поддержка экспорта, уделяется много внимания. Применение антироссийских экономических санкций рядом стран, продемонстрировало «хрупкость» принципов ВТО о свободной торговле. Ряд депутатов Госдумы считает, что в настоящей экономической ситуации дальнейшее снижение экспортных  таможенных пошлин, которые начисляются на основные виды рыбы, осуществляемое Правительством РФ с целью выполнения принятых ранее обязательств перед ВТО об их обнулении, наносит вред российскому покупателю. Взятый курс на импортозамещение требует от правительства установления определенного минимума выловленных биоресурсов, которые должны поставляться для их последующей переработки в Россию. Имеющиеся данные свидетельствуют, что ряд отечественных рыболовецких фирм активно продают рыбу за границу, осуществляя таможенное оформление экспорта по сниженным таможенным пошлинам, а стоимость рыбы на внутреннем рынке неуклонно растет


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте