Новости таможенного законодательства

 

 
12 Сентября, 2014

Фарерские рыбаки готовы удовлетворить спрос на атлантическую рыбу и лосось в России

СлавТранс – таможенный брокер в Москве
Как отмечает «Rbc.ru», запрет на ввоз в Россию рыбы и морепродуктов из стран, поддержавших антироссийские санкции, не коснулся автономных, самоуправляемых Фарерских островов, являющихся частью Дании, но не вступивших в Евросоюз совместно с материковой Данией. Этот юридический аспект позволяет местным рыбакам, не нарушая существующий порядок таможенного оформления товаров не только не снижать объемы поставок в РФ, а напротив – в разы увеличить долю своей продукции на российском рынке. Рыбаки Фареров, добывая не менее 4% атлантического улова, могут успешно заместить не только поставку обыкновенной промысловой рыбы, но и столь ценимого лосося на прилавках российских магазинов. «Bakkafrost», рыболовная компания, расположенная в Фарерском Глюврар, готова полностью обеспечить Россию лососем, к тому же – он будет поставляться в порты РФ в свежем виде.

Несомненным преимуществом подобного решения является возможность осуществлять международные транспортные перевозки по маршрутам, которые гораздо короче, чем путь из Чили, которая, по словам президента Фарерской рыболовной компании, единственная, кто в данных условиях может составить конкуренцию Фарерам. Нарастив объемы вылова, компании этих небольших островов готовы полностью покрыть потребность России в атлантической рыбе, а это 7% от мирового спроса на этот продукт.

Изменения, которые претерпела организация таможенного контроля продукции стран, поддержавших антироссийские санкции, не коснутся рыбаков Фарерских островов, а их самостоятельность - позволит доставлять свою продукцию в Россию. Опыт уже имеется. В 2010-м, когда Китай сократил импорт норвежской рыбы, в ответ на присуждение китайскому диссиденту Нобелевской премии, «Bakkafrost» увеличила свои поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в 12 раз.

Рыба, выловленная фарерскими компаниями, может регулярно поставляться в Балтийские порты России, проходить оперативное таможенное оформление в Санкт-Петербурге, что непременно приведет к увеличению спроса на услугу таможенный брокер Санкт-Петербург. На фоне падения фондовой стоимости европейских сельхозпроизводителей – акции «Bakkafrost», к примеру, возросли почти на 17%.   


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте