Новости таможенного законодательства

 

 
6 Сентября, 2014

Российская таможня активно внедряет новые технологии

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеПо информации, предоставленной «Деловым кварталом», удаленное таможенное декларирование товаров, активно внедряемое в последнее время в Новосибирской таможне, дало значительное увеличение количества оформленных деклараций – рост с начала года составил 16%, объем грузопотока – увеличился в полтора раза. Внесение изменений в порядок таможенного оформления товаров, что диктуется существующими экономическими и политическими условиями, позволяет сократить время, необходимое для прохождения груза через границу, увеличить объемы грузопотоков, что автоматически приводит к росту поступлений в бюджет за счет таможенных пошлин.

Организация таможенного оформления товаров на российской таможне претерпевает большие изменения. Это связано и с внедрением новых технологий, предусматривающих таможенное декларирование товаров в электронной форме, и с грядущим изменением списка основных импортеров продовольственных продуктов. Предполагаемое увеличение поставок из стран Латинской Америки неминуемо потребует внесение изменений в таможенное оформление в Санкт-Петербурге. В противном случае введение эмбарго на продукты питания из стран, поддержавших антироссийские санкции, может ударить по россиянам, если из-за нерасторопности таможенников, их нежелания внести коррективы в стиль своей работы – новые поставщики продовольствия будут испытывать затруднения в своей деятельности. 

Изменения, которые претерпевает организация таможенного оформления товаров, направлены на устранения формальных препятствий для работы участников ВЭД. Таможенное оформление во Владивостоке должно осуществляться столь же оперативно, как и в Москве. Именно такая организация работы позволит добиться должного эффекта от ответных действий Правительства РФ.

Изменение направления основных потоков импорта товаров может повлиять и на стоимость услуг таможенного брокера. Тем более, что прогнозируемое введение новой системы категорирования участников ВЭД повышает ответственность именно таможенного брокера, чья ошибка может обойтись клиенту в лишние часы простоя и дополнительные проблемы. Это особенно важно, поскольку с 1 сентября изменилась стоимость растаможки 602-х наименований товаров, так как снизились таможенные пошлины на них. А это может привести к дополнительным ошибкам в уже привычном алгоритме прохождения таможни. 


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте