Новости таможенного законодательства

 

 
5 Сентября, 2014

В России снижены таможенные пошлины на ряд товаров

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеОпубликованные данные Всемирного экономического форума свидетельствуют, что РФ в мировом рейтинге глобальной конкурентоспособности переместилась на 53-е место, по сравнению с прошлогодним, 64-м. Аналитики ВЭФ отмечают значительное совершенствование функционирования рынка услуг и товаров, расширение области применения информационно-коммуникационных технологий (возможность применять электронное декларирование товаров), повышение конкурентоспособности предприятий. Документ, составленный до введения антироссийских санкций рядом стран и ответного эмбарго России, не учитывает нынешнюю ситуацию, поскольку международные транспортные перевозки из стран Старого Света демонстрируют тенденцию к сокращению.

Сокращение таможенных пошлин на 88 групп товаров, которое вступило в силу с 01. 09. 14 на территории Таможенного союза, осуществляется в рамках договоренности России при вступлении в ВТО. Учитывая активно внедряемое Россией таможенное электронное декларирование, переход на современную модель категорирования участников ВЭД – это увеличивает ответственность, которую берет на себя таможенный брокер, осуществляя таможенное оформление импортных товаров, поскольку даже незначительные ошибки могут привести к «попаданию» участника ВЭД в категорию с высоким риском.

В подобной ситуации тенденции к сокращению, которые на данный момент демонстрируют международные транспортные перевозки, могут позволить освоиться с изменениями, поскольку новый порядок таможенного оформления товаров затронул 602 позиции. Сокращение импорта, по данным «tpp-inform.ru», произошедшее в этом году до введения ответных российских санкций, в стоимостном выражении достигало 3,5%. Сокращается не только грузо-, но и пассажиропоток. По данным Пограничной охраны Финляндии, падение трафика составило не менее 8,5%, а проводимое российскими службами таможенное оформление импорта сопровождается более строгим контролем по отношению к перевозимым грузам. Многие латвийские транспортные компании, занимающиеся перевозкой крупногабаритных грузов, жалуются, что россияне не позволяют осуществлять международные транспортные перевозки даже с незначительным, всего в 300 кг, перегрузом. Весы на латвийское стороне, мол, показывают допустимый уровень загрузки, а на российской стороне – перегруз. Усиление контроля за перемещением ряда грузов из «запретного» списка со стороны ЕС сказывается на всем грузопотоке.   


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте