Новости таможенного законодательства

 

 
1 Сентября, 2014

Российская таможня разрабатывает автоматическую систему оценки рисков

СлавТранс – таможенный брокер в Москве Российские таможенники активно разрабатывают и внедряют новые формы работы, благодаря которым может существенно усовершенствоваться организация таможенного контроля, ускорится таможенная очистка грузов. Для этого, правда, необходимо быть «добросовестным» участником ВЭД, находиться в категории с низким уровнем риска. О том, что из себя представляет разрабатываемая в ФТС система категорирования, рассказал в своем интервью В. Голоскоков, начальник Управления российской таможни, занимающегося изучением рисков и оперативным контролем.

Разрабатываемая современная система категорирования участников ВЭД, по словам генерал-лейтенанта российской таможни, основывается на следующих основных принципах:  
- автоматизация сбора данных и оценки деятельности компании, осуществляющей ВЭД, независимо от того, проводилось таможенное оформление в Шереметьево либо во Владивостоке;
- централизация аналитической работы, что предусматривает вынесение заключения о группе риска на основании тех данных, которые имеет ФТС;
- отсутствие человеческого фактора при отнесении участника ВЭД к определенной категории риска;
- регулярное обновление информации и оценки деятельности компании;
- оперативное внесение изменений в списки категорий по группам риска участников ВЭД.

При вынесении заключения для определения категории группы риска, к которой следует отнести участника ВЭД, учитываются следующие параметры:
- общие показатели компании (уставной капитал, продолжительность работы на рынке, каким способом осуществляется таможенное оформление импортных товаров, существование «офшорных» контрактов, наличие задолженности по платежам в бюджет, статус, которым обладает таможенный представитель, предоставляя услугу «таможенный брокер Москва», информация с налоговых органов);

- информация от таможенных органов, сбор которой предполагает организация таможенного контроля – анализ основных факторов риска в деятельности компании, статистика таможенных платежей, стоимости груза, проходящего таможенное декларирование товаров, наличие споров о классификации товаров, выявленные нарушения, случаи отказа в растаможке товара).

Внедрение современной дифференциальной системы управления рисками, по мнению руководства российской таможни, позволит в разы сократить время, которое требует таможенная очистка грузов. В данный момент – это 9 часов, применение новой модели категорирования участников ВЭД, даст возможность за 4,5 часа проводить таможенное оформление импортных товаров, а также экспорта. Для участников ВЭД, отнесенных к низкому уровню риска - таможенная очистка грузов займет не более получаса.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте