Новости таможенного законодательства

 

 
28 Августа, 2014

Таможня в Домодедово предотвратила ввоз в Россию контрафактных запчастей Mazda

СлавТранс – таможенный брокер в Москве
По информации, полученной от агентства «rapsinews.ru», освещающего российскую судебную практику, на днях завершилось судебное разбирательство, позволившее предотвратить перемещение контрафактных запчастей, выпускаемых компанией «Mazda Motor Corporation». Осуществляя таможенное оформление в Домодедово, предприниматель указал фирменные запчасти для техники Mazda, не предусмотрев, что их ввоз на территорию РФ без соответствующего разрешения производителя, превращает их в «серый импорт». Отсутствие информации у импортера о том, что между Россией и Японией не заключено соглашение о защите интеллектуальной собственности, явное пренебрежение предлагаемыми услугами «таможенный брокер Москва» - привели к тому, что Московский арбитраж запретил ввоз партии груза в Россию и выдал предписание о ее изъятии у импортера и уничтожении.

Отсутствие соглашение между странами о защите прав владельца интеллектуальной собственности не позволяет ввозить «добросовестно» приобретенный товар у фирменного производителя на территорию страны. Тем более – начинать реализацию продукции, применяя фирменный товарный знак. Будь импортером востребованы услуги таможенного брокера Москва – такого не произошло бы, поскольку специалист предупредил бы о необходимости получения разрешения от Mazda. В результате – компания «Бизнес Групп» понесла убытки.

Примечательно, что инициатором столь сурового судебного решения была «Mazda Motor Corporation», которой был подан иск в тот момент, когда проводилось таможенное оформление импорта. Японцы ходатайствовали перед арбитражем о немедленном аресте груза, не дожидаясь, пока закончится таможенное оформление в Домодедово. Суд, однако, посчитал данную превентивную меру чрезмерной. Даже тот факт, что таможенное декларирование товаров осуществлялось импортером по всем правилам, был указан именно тот груз, который перемещался через границу, были предоставлены доказательства приобретения запчастей непосредственно у производителя – не позволил суду вынести иной вердикт. Такое впечатление, что японцы заранее знали о том, где и когда будет проводится таможенное оформление импорта, да и запчасти были проданы с расчетом на то, чтобы их задержать на таможне.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте