Новости таможенного законодательства

 

 
26 Августа, 2014

Граждане Эстонии и Финляндии чаще всего нарушают требования о декларировании транспортных средств

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеНарушение правил временного ввоза в Россию автомашин, на которых остаются иностранные номера – наиболее частое админнарушение, совершаемое подданными соседних стран из благополучного ЕС. Только по данным Северо-Западной таможни, с начала этого годы в зоне ответственности таможенников заведено не менее 1000 административных дел. 

Первое место гордо занимают граждане Эстонии, на которых заведено более 430 дел, на втором – финны, которыми нарушается соответствующее случаю таможенное оформление в Выборге (165 дел), выходцы из Литвы – занимают, как ни странно, третье место, а гражданами Латвии регулярно нарушается таможенное оформление в Себеже (91 дело).

По словам Д. Кирилловой, одного из руководителей таможенников северо-запада, в функциональные обязанности которой входит таможенное оформление в Санкт-Петербурге и всем Северо-Западе, введение с 12. 08 новых правил движения на дорогах предусматривает наличие у автомобилиста документов, подтверждающих  таможенное декларирование автомобиля, осуществленное таможенное оформление ТС. При необходимости – должны быть документы с дополнительными отметками о продлении срока.

В документе, подтверждающем таможенное декларирование автомобиля, указываются и личные данные декларанта, поскольку управлять транспортным средством с иностранными номерами на территории РФ имеет право только он. Передача прав вождения разрешена лишь в том редком, как свидетельствует статистика, случае, если будет выполнено таможенное оформление с оплатой соответствующих таможенных пошлин.

Схема взаимоотношений автомобилистов, сотрудников ГИБДД и таможенников выстраивается следующая:
- сотрудник ГИБДД останавливает машину для проверки, попросив предъявить документ, подтверждающий ее таможенное декларирование;
- при нарушении правил временного ввоза ТС на территорию РФ – вызываются таможенники, которые уже и принимают окончательное решение о дальнейшей судьбе «серого» автомобиля, о заведении админдела либо уголовного (в зависимости от размеров таможенных пошлин, подлежащих оплате).


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте