Новости таможенного законодательства

 

 
21 Августа, 2014

Белорусская таможня оказалась между двух огней

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеВведение полного запрета на поставку мясо-молочной, рыбной и плодоовощной продукции на территорию РФ со стороны ЕС и стран, поддержавших санкции против России, требует дополнительной работы таможенников, поскольку организация таможенного контроля Белоруссии не предусматривает возможности проведения мероприятий, предусматривающих препятствование импорту в РФ товаров, запрещенных к ввозу постановлением Правительства РФ. Так как Белоруссия не вводила санкций против стран ЕС, то и «возвращать» фуры в адрес отправителя – не имеет никакого право. Должно быть заключено либо партнерское соглашение с РФ, либо вводиться свое эмбарго на продовольственные товары из ЕС.

По мнению аналитиков «Logirus.ru», таможня Республики Беларусь и не должна нарушать международные транспортные перевозки - все возникшие проблемы необходимо решать с помощью межправительственных и межведомственных соглашений. Таможня Белоруссии не будет допускать разгрузку фуры, товар в которой предназначается для России и оплачен российским импортером. Но и препятствовать ее проезду на территорию Таможенного союза не имеет права. Таким образом – российские таможенники будут вынуждены буквально «отлавливать» грузовики в Смоленской области. Созданная в ТС организация таможенного оформления товаров будет нарушаться, поскольку таможенной границы между Белоруссией и Россией в данный момент нет, а проверки могут проводиться лишь только в определенной ситуации.

По мнению экспертов – существующая в данных условиях организация таможенного контроля способствует разработке и осуществлению «серых схем». Белорусские предприниматели получают на себя сельхозпродукцию из ЕС, «делают» ее белорусской, отправляют российским потребителям. Достаточно сказать, что «Белстат» уже зафиксировал появление «белорусских « лимонов, бананов, ананасов и ряда морепродуктов (осьминогов и мидий). Ведь организация таможенного оформления товаров на постах российско-белорусской границы не предусмотрена. Загрузил и езжай потихоньку, не привлекая к себе особого внимания. Следовательно, должны быть предусмотрены дополнительные меры, обеспечивающие выполнение постановления Правительства РФ об эмбарго на определенную продукцию стран, осуществляющих антироссийские санкции.   


© ООО «СлавТранс» 2008-2014