Новости таможенного законодательства

 

 
20 Августа, 2014

Норвежские рыбаки ищут выход из кризисной ситуации

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеВведение ответных санкций Правительства РФ, направленных на обеспечение экономической безопасности страны, внесло сумятицу не только в прогнозы развития мировой экономики, особенно пищевых отраслей, но и в существующие транспортно-логистические цепочки, да и таможенное оформление товаров, представляющих собой продукты питания, также изменилось. Если на Дальнем Востоке с китайскими таможенниками достигнута договоренность о взаимном признании результатов таможенного контроля, то планируемое расширение поставок молока и изделий из него, а также продуктов птицеводства, из Турции – приведет к необходимости создания условий для облегченного прохождения грузов через Новороссийскую таможню, потребует более качественные и оперативные услуги по таможенному оформлению.

Нерушимый, казалось бы, порядок работы многих транспортных узлов, особенно в старой, доброй Европе, оказался нарушен. Это не только грозит большим ущербом сельхозпроизводителям, рыбакам. Изменение направления транспортных потоков, поиск новых поставщиков – вносит изменения и в работу таможенных органов, порядок предоставления брокерских услуг. 

Достаточно сказать, что норвежские компании, занимавшиеся поставкой морепродуктов на российский рынок, рассматривают возможность поставки рыбы, особенно ценных ее пород, в Чили, для последующего перемещения грузов в Россию. Об этом сообщает Dagens Næringsliv, поскольку Россия была одним из основных покупателей для рыбаков из Норвегии. Не ясно, каким образом будет осуществляться таможенное оформление товаров, дважды пересекших океан, как это скажется на окончательной цене продукта.  

Для новых поставщиков сельхозпродукции из Латинской Америки понадобятся не только квалифицированные услуги по таможенному оформлению. Как сообщает «ИТАР-ТАСС», экспортеры из Перу уже занялись непосредственными согласованиями в области фитосанитарного контроля, что свидетельствует об их стремлении занять место на освободившемся рынке России.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте