Новости таможенного законодательства

 

 
12 Августа, 2014

Предварительное информирование о ввозимых в ТС товарах – повышает эффективность работы таможни

СлавТранс – таможенный брокер Как отмечают в таможенных органах России, предварительное предоставление информации на таможню о ввозимых грузах, приведет к тому, что улучшиться организация таможенного оформления товаров, повысится эффективность контрольных мероприятий, сократиться время, необходимое для прохождения партии товаров через границу. Предполагается, что создание предпосылок для тесного сотрудничества таможенников и бизнеса – принесет дополнительный доход участникам ВЭД, избавит от необходимости иметь при себе все документы «на бумаге», поскольку предполагается осуществить полный переход на декларирование в электронном виде.

Обеспечение тесного взаимодействия в треугольнике «Участник ВЭД – таможня – железная дорога» позволит устранить факторы, препятствующие существованию оперативно действующих транспортно-логистических цепочек, что не может не сказаться на эффективности бизнеса. Суть нововведения заключается в предварительном информировании, всего за 2 часа, таможенных органов о ввозимом на территорию ТС товаре. Эту информацию предоставляет грузоперевозчик. Владелец же груза, а также уполномоченные им компании, лица, которые могут распоряжаться товарно-материальными ценностями в период их перемещения – обязаны поставить в известность грузоперевозчика, предоставив всю необходимую информацию, за 4 часа до прибытия груза для контроля. Благодаря системе предварительной информации - организация таможенного оформления товаров приобретает более четкий и ясный порядок:
- при отсутствии расхождений между сведениями, предоставленными предварительно и указанными в сопроводительной документации – электронной копией транзитной декларации становится поданная первоначально информация и груз, без особых сложностей, отправляется к получателю;
- при отсутствии предварительной информации – груз автоматически относится к области риска, что вызывает ответные мероприятия со стороны таможенных органов, стремящихся минимизировать этот риск. 
В результате – товар задерживается надолго для тщательной проверки.

Участники ВЭД и грузоперевозчики имели возможность подготовиться к незначительным изменениям в работе, поскольку решение было принято еще в сентябре тринадцатого года. А вот в том, что благодаря этому нововведению - улучшится организация таможенного оформления товаров, все участники экспортно/импортных операций будут иметь возможность убедиться в ближайшее время.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте