Новости таможенного законодательства

 

 
24 Июля, 2014

На белорусских пунктах пропуска меняется организация движения транспорта

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеНа ряде пунктов пропуска, что расположены на белорусско-польской границе, измениться организация таможенного контроля. Осуществить изменения было решено в ходе встречи руководства белорусских и польских таможенников с целью ускорения процесса пересечения границы большегрузными автомобилями, грузовиками, чья общая масса не выше 7,5 тонн. Эта информация прозвучала на брифинге, который был проведен после рабочей встречи таможенников соседних государств.

Интенсивность грузоперевозок на белорусско-польской границе превышает нормы, которые обеспечивают инфраструктуры существующих пропускных пунктов, чем и объясняются "страшные" очереди большегрузных автомобилей. Времени и дополнительных средств на кардинальную их перестройку не имеется. Именно для этого было принято решение распределить поток грузовых автомобилей. Грузовики, общая масса которых не превышает семи с половиной тонн – принято решение направлять на отдельные пункты пропуска: «Долмачево-Словатичи», а также на переоборудываемый «Песчатка-Половцы». В «Долмачево», к примеру, уже в рамках эксперимента осуществляется подобная работа, результат которой – внушает оптимизм, так как, работая в ограниченном режиме, таможенники за сутки осуществляют досмотр, оформление и пропуск не менее 50 автомобилей. После определенной реконструкции пункта «Песчатка» - усовершенствованная организация таможенного контроля позволит осуществлять пропуск автомобилей с массой до семи с половиной тонн, а также будет создана отдельная пешеходная зона. В этой работе используется опыт, накопленный польской стороной, что позволит оптимизировать процесс оформления грузового транспорта, обеспечит безопасность пешеходам. К тому же, статус «Песчатки» будет изменен – с межгосударственного пункта пропуска на международный, что даст возможность пропускать не только белорусские и польские транспортные средства, но и автомобили иных государств.

Необходимость проведения столь масштабных организационных мероприятий продиктована тем, что основной пункт пропуска «Козловичи-Корощин», несмотря на свою проектную мощность – не справляется со все возрастающим потоком транспортных средств. Достигнута также договоренность о постоянном обмене информацией, касающейся перемещаемых товарно-материальных ценностей, что даст возможность координировать проведение специальных мероприятий таможенниками соседних стран. Предполагается ввести и систему электронного бронирования, что предусматривает указание конкретному автомобилю точного времени пересечения границы.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте