Новости таможенного законодательства

 

 
23 Июля, 2014

Таможенники предложили разрешить юрлицам оплачивать штрафы на границе

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеРуководство российской таможни вышло на депутатов Госдумы с предложением усовершенствовать существующий Кодекс админнарушений, разработав упрощенную процедуру привлечения компаний к админответственности на таможне, позволив им оплачивать на месте штрафы за незначительные нарушения при декларировании товаров. Об этом сообщает портал «РБК», ссылаясь на переписку таможни с депутатом Агеевым Александром. 

Подобное предложение заинтересовало многих представителей среднего и малого бизнеса, ведь общероссийский таможенный брокер не возьмется осуществлять оформление и сопровождение их груза, вплоть до его выпуска. А незначительные нарушения либо ошибки – надолго задерживают процедуру, что часто приводит к порче товарно-материальных ценностей. Поскольку физические лица, согласно Кодексу, могут оплачивать штрафы на месте, то вполне логично ввести такой же порядок и для компаний. В этом случае – товар не «зависнет» на складе временного хранения, не начнет портиться, да и дополнительные накладные расходы, связанные с оплатой хранения временно задержанного груза, не будут увеличивать цену товара, по которой его приобретает конечный покупатель. 

Инициатива таможни России продиктована желанием «оборвать» одну из существующих на границе коррупционных цепочек. Должностные лица пунктов пропуска, находясь в близких отношениях с владельцами складов, где временно хранится груз, ожидающий, пока его владелец заплатит штраф, создают им постоянную «клиентскую базу». Предоставление возможности оплатить на месте – не только ускорит процесс выпуска товара, но и снизит коррупционные риски при перемещении груза через границу.

Естественно, что многие возникающие на границе недоразумения, можно было бы избежать, если бы общероссийский таможенный брокер уделил малому и среднему бизнесу внимания, предложил аутсорсинг ВЭД по приемлемым, для оборотов МСБ, ценам. Учитывая данные рейтинга ведущих российских таможенных представителей, составленный «ExpertFT.ru», 50 крупнейших брокеров, могли бы работать в этом сегменте рынка. 


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте