Новости таможенного законодательства

 

 
7 Июля, 2014

Таможенные посты юга России продолжают свою работу

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеФункционирование таможенных постов, размещенных в зоне ответственности Южного таможенного управления, обеспечивающих соблюдение таможенного законодательства на украинской  границе, по-прежнему связано с большим риском для жизни сотрудников, так как периодические обстрелы их с украинской стороны не дают возможности осуществлять пропуск людей (беженцев) и транспорта в нормальном режиме. Повергшийся ранним утром 3-го июля обстрелу «МАПП Новошахтинское», не может начать работу, поскольку попадания боеприпасов в объекты таможенного поста повредили автовокзал, терминал для грузовиков, помещение, в котором проводился углубленный досмотр пересекающих границу легковых автомобилей. На 16 часов вечера 3-го июля – на территории МАПП продолжали свою работу взрывотехники, проверяя наличие неразорвавшихся боеприпасов.

Неспокойно было в ночь со второго на 3-е и на посту «МАПП Гуково», поскольку начавшийся на сопредельной стороне бой, заставил сотрудников эвакуироваться, оставив лишь несколько человек, которые контролировали поток транспортных средств и беженцев. А на посту «МАПП Куйбышево», что в подчинении Таганрогской таможни – украинская сторона, не объясняя причин, в одностороннем порядке полностью перекрыла перемещение людей и автомобилей в сторону России.

Несмотря на работу в столь сложной обстановке, сотрудники таможни, совместно с МЧС, оперативно решают вопросы размещения беженцев, оказания им помощи, распределения потоков гуманитарных грузов, идущих из России. Если на отечественной территории распределение не создает особых проблем, то перемещение гуманитарной помощи через границу, в зону повышенной опасности, осуществляется с определенными трудностями. К сложной обстановке на сопредельной стороне – таможенники уже привыкли, а вот отсутствие оформленных документов, нарушение правил декларирования грузов, становится основной причиной задержки собранной россиянами помощи соотечественникам на Украине.

Создавшаяся ситуация потребовала от таможенной службы подбирать помещения для временного хранения грузов и организации их дальнейшей транспортировки в Украину. Кроме того, во все органы местного самоуправления, территориальные подразделения МЧС, направлено письмо, разъясняющее правила оформления гуманитарных грузов в РФ.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте