Новости таможенного законодательства

 

 
5 Июля, 2014

Россия усиливает защиту внутреннего рынка от недобросовестных производителей из Молдовы

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеГрубые нарушения требований, предъявляемых Таможенным союзом в области ветеринарии и санитарии к импортируемым продуктам питания, вызвало ужесточение условий поставок мяса из Молдовы в Россию. С субботы, 5 июля 2014-го, на территорию РФ со стороны Молдовы разрешен ввоз мяса (независимо - свинина, баранина, говядина либо конина) лишь в определенном виде – на кости, тушами, полутушами либо четвертинами. Столь жесткое решение было вызвано тем, что еще 18 июня в Белоруссию для России со стороны Молдовы было завезено 500 тонн свиного шпика (15 партий). Четыре партии продукции были изготовлены производителем, не имеющим аттестат, позволяющий совершать поставки мясной продукции на территорию ТС. О нарушениях, допущенных ООО «Техностел Кар», было направлено соответствующее письмо в адрес молдавского Нацагентства безопасности пищевых продуктов.

В направленном молдавской стороне письме, кроме объяснений объективных причин усиления требований к поставкам мяса со стороны Молдовы, было и ходатайство к соответствующим структурам о проведении инспектирования ООО «Техностел Кар» с целью проверки соблюдения производителем санитарно-ветеринарных норм, принятых в ТС, а также выяснения обстоятельств, приведших к столь грубому нарушению условий экспортных поставок мясной продукции.

Следует отметить, что и украинская сторона постоянно нарушает заключенные договоренности между странами о соблюдении определенных санитарно-ветеринарных стандартов при поставках мяса либо мясной продукции на территорию РФ и Таможенного союза. Мало того, участившиеся случаи выявления вредителей в феромонных ловушках на границе с Украиной (подтвердившие массовое распространение кукурузного жука на украинской стороне), ставят под сомнение вероятность поставок кукурузы на территорию ТС со стороны Украины. А о том, что подписание Украиной соглашения с ЕС приведет к пересмотру условий поставок мяса, было заявлено официально руководством Россельхознадзора.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте