Новости таможенного законодательства

 

 
26 Июня, 2014

Россия не исключает одностороннее увеличение таможенных пошлин на украинские товары

СлавТранс – таможенный брокерВозможное подписание в ближайшее время Украиной соглашения об ассоциации со странами ЕС - ставит Правительство РФ перед необходимостью разработать и принять эффективные меры по самостоятельной защите внутреннего рынка страны от товаров, поступающих с таможенной территории Украины. Используя положения, зафиксированные в приложении к Договору о зоне свободной торговле в СНГ, Россия вправе отменить нулевые таможенные пошлины, если через границу одной из стран-участниц заключенного Договора значительно увеличится поступление заграничных товаров. Это позволяет не только РФ, но и любой из сторон договора о ТС самостоятельно изменять условия применения таможенных пошлин для грузов, которые попадают на внутренний рынок страны, поднимая таможенные ставки на завезенную продукцию. К примеру, груз из Белоруссии, если будет доказано его первоначальное перемещение из ЕС в Украину, с последующим транзитом на территорию соседней Белорусской Республики, будет облагаться таможенными пошлинами, величина которых, однако, не должна превышать ставок, принятых в стране на основании вступления ее в ВТО.

Ранее отмечалось, что подобные действия должны быть приняты всеми странами-участницами Таможенного союза, но Игорь Шувалов, первый вице-премьер российского правительства, после заседания ЕЭК в Сочи, сообщил, что возросла вероятность самостоятельного принятия подобного решения, так как это не противоречит условиям всех договоренностей.

Уже имеется разработанная для данной ситуации схема работы таможенных служб России. При значительном росте грузопотока из Казахстана либо Белоруссии определенных видов изделий будет сделан запрос о причинах таких кардинальных изменений, а таможенные пошлины на эти товары из «группы риска» будут увеличены до европейских. Это является вынужденной мерой, так как на украинские продукты и изделия, поступающие на территорию ТС, распространяется нулевая пошлина, за исключением сахара.

Данная точка зрения российского правительства не совпадает с мнением белорусской стороны. Как заявил Президент Лукашенко, вопрос об одновременном сотрудничестве Украины с ЕС и ТС слишком политизирован. К тому же, самостоятельно применять приложение к Договору, по мнению руководства Белорусской Республики, нельзя.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте