Новости таможенного законодательства

 

 
24 Июня, 2014

Китай и Россия намерены упростить таможенный контроль

СлавТранс – таможенный брокерВ целях совершенствования экономически выгодной кооперации Китайской республики и Российской Федерации правительства стран  разработали ряд мероприятий, направленных на упрощение процедуры таможенного оформления и перемещения грузов по территории двух соседних государств. С этой целью с августа месяца этого года на таможнях РФ и Китая намерены ввести особый режим таможенного контроля, позволяющий взаимно признавать результаты проверки таможенной службы одной из стран. Это не только выстроит целостную информационно-идентификационную цепь, дав возможность создать настоящий «зеленый коридор» для грузов, идущих из юго-восточной Азии в Европу и Россию, но и упростит процедуру их оформления. Подобное новшество, как считает китайская сторона, в лице одного из руководителей таможни Харбина, позволит сократить затраты времени на таможенное оформление, станет очередным этапом воссоздания «Великого шелкового пути».

Современный транспортно-логистический проект «Шелковый путь», который охватывает многие страны Азии и Европы, выходит далеко за пределы национальных интересов гомударств-участников ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Актуальность вопроса упрощения прохождения грузов повысилась в связи с переориентацией стратегической направленности российского бизнеса на евроазиатское направление. Бурное экономической развитие азиатских стран, тенденции преобладания политических интересов над экономикой, ставшие характерными для США и ЕС в последнее время, создали все предпосылки для активного участия России в создании и совершенствовании проекта «Шелковый путь».

Комплекс мероприятий со стороны российских и китайских партнеров уже перешел в стадию внедрения, так как на таможенных постах «Полтавка – Дуннин» и «Пограничный – Суйфэньхэ» уже проводится практическое опробирование возможности применения принципа взаимного признания результатов таможенного осмотра и оформления. Проводимый эксперимент затрагивает пока лишь некоторые виды товаров, однако, это позволит опробовать механизм в действии. Как отмечает китайская сторона, первоочередной задачей нововведения является рост товарооборота между приграничными областями Китая и Дальневосточным регионом России.



© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте