Новости таможенного законодательства

 

 
18 Июня, 2014

На российской таможне активно внедряется электронное декларирование грузов

СлавТранс – таможенный брокерФТС России намерена ускорить процесс внедрения электронной формы декларирования грузов на таможне в повседневную жизнь участников ВЭД и отечественных таможенных служб. Ведутся активные разработки нового сервиса, который позволит каждому участнику ВЭД создать виртуальный личный кабинет, что даст возможность персонифицировать и ускорить взаимный обмен необходимой и скрытой для третьих лиц информацией между таможенными службами и заинтересованными лицами.

По планам разработчиков проекта, обеспечивающего возможность подавать таможенные декларации в современном электронном виде, создание личного кабинета, оснащенного необходимыми программными средствами, даст следующие преимущества:
- благодаря автоматизации процесса получения информации от центральных таможенных органов, повысится эффективность работы участников ВЭД;
- все участники ВЭД, которым требуется получение объективной и оперативной информации, имеющей непосредственное отношение к их деятельности, получают к ней доступ, не затрагивая, при этом, коммерческих интересов третьих лиц;
- вся необходимая для таможенных оформления грузов информация будет подаваться в современном и удобном электронном виде.

Уже в следующем году будет представлено готовое и опробованное в работе программное обеспечение, которое позволит многим участникам ВЭД преодолеть старые стереотипы в работе, заблаговременно подготавливать и подавать необходимую информацию, ускорить процесс полного перехода на современный и удобный электронный документооборот при оформлении груза, пересекающего таможенную границу России.

Следует отметить, что с начала июня 2014-го многие предприниматели в сфере ВЭД могут ощутить преимущества электронной формы декларирования грузов и товаров. В Еврейской автономной области, к примеру, перестали требовать предъявление документов в традиционной форме, подтверждающих выполнение оплаты либо обеспечение таможенных платежей. Наличие бумажной формы данного документа исключено приказом ФТС, что способствует сокращению времени прохождения грузов через таможню, повышая привлекательность электронного оформления для бизнесменов. Максимум, чем могут в этом случае поинтересоваться на таможне – № платежного документа, дата оплаты и сумма.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте