Новости таможенного законодательства

 

 
17 Июня, 2014

Российская таможня совершенствует методы работы с интернет товарами

СлавТранс – таможенный брокерСовершенствование нормативной базы оперативно проводимого таможенного контроля товаров, приобретаемых нашими соотечественниками в Интернет торговле, обсуждалось на семинаре руководителей сотрудников российской таможни, прошедшем в Самаре. Особенно важным, с точки зрения специалистов, является оптимизация всех требуемых мероприятий, чтобы справиться с возрастающим потоком международных почтовых отправлений, доставкой купленных в интернет магазинах подарков и товаров в предновогодний период и новогодние праздники. На совещании отмечалось, что только за 2013-й год возрос оборот интернет торговли в стране на 2,9 миллиарда долларов по сравнению с 2012-м.

Подписанный президентом России в начале мая сего года Федеральный закон №114-ФЗ внес определенные изменения в существовавший прежде порядок таможенного контроля и соответствующего оформления товара, доставляемого физическому лицу, находящемуся на территории Таможенного союза. Правительство нашей страны получило возможность самостоятельно регулировать нормы беспошлинного ввоза товара либо получения его через международные почтовые отправления с целью личного использования.

Руководители региональных таможенных управлений и подразделений России особо не скрывали своей озабоченности ростом количества запрещенных к ввозу в страну товаров, которые пересекают таможенную границу после их приобретения в Интернете. По словам руководителя таможенной службы Приволжского региона – только с начала этого года было предотвращено не менее 350 попыток таким образом доставить в Россию наркотики (в том числе и психотропные либо сильнодействующие вещества), запрещенные технические средства и даже оружие. Для повышения пропускной способности таможенных постов, в усиленном режиме выполняющих проверку международных почтовых отправлений – намечено преобразовать Орнебургский и Самарский таможенные посты в ММПО – места международного почтового обмена. Для этого же – предполагается привлечь функциональные возможности почтового АИС СЦ, чтобы ускорить процесс обработки корреспонденции международного уровня, для чего в Оренбурге планируется провести специальный эксперимент.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте