Новости таможенного законодательства

 

 
11 Июня, 2014

Изменения таможенного регулирования должны снизить расценки на услуги брокеров

СлавТранс – таможенный брокерНа основании подписанного президентом России в начале декабря 2013-го года Федерального закона № 393-ФЗ - вступило в силу ряд изменений таможенного регулирования в России, которые запрещают Государственным унитарным предприятиям, а также организациям, созданным таможенными органами, заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с предоставлением услуг в таможенной сфере. Запрет распространяется на таможенные представительства, филиалы, юридические лица, в состав которых входят созданные таможней России организации. 

По мнению экспертов, близких к законодательным кругам, это позволит кардинально уменьшить влияние государственных структур на жизнедеятельность рынка услуг, связанных с перемещением товаров через существующие таможенные границы. Таким образом, законодатели намерены устранить возможность монополизации этой сферы деятельности, повысить добросовестность и конкурентоспособность участников рынка, снизить расценки и оптимизировать качество работы в сфере современного таможенного перемещения грузов. Законом предусмотрено введение жестких условий включения юридических лиц, собственников таможенных складов и терминалов для временного хранения в реестр таможенных представителей. Создан специальный список государственных организаций и предприятий, которые ни  под каким предлогом не могут быть внесены в реестр.

Как отмечают аналитики консалтинговых компаний по ВЭД деятельности – останется и усиленный контроль к этой сфере «около таможенной жизни» со стороны государства, и жесткая конкуренция. Ведь даже введение экономических санкций против ряда российских компаний со стороны Европы и заокеанского «дяди Сэма» особо не снизило грузовые потоки, следовательно, объемы финансовых средств также особо не сократились. Несмотря на привычный скептицизм по отношению к осуществляемым государством инициативам, профессионально и ответственно работающие таможенные представители, в частности супервизор из российского отделения Itella Шершнева Ирина, отмечают, что предоставление равных прав всем участникам рынка современных брокерских услуг – создаст благотворную для бизнеса атмосферу.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте