Новости таможенного законодательства

 

 
30 Мая, 2014

Единороссы хотят ужесточить УК в области борьбы с контрабандой и контрафактом

СлавТранс – таможенный брокерДепутаты-единороссы – Игорь Руденский, Надежда Школкина и Ирина Яровая – внесли на рассмотрение Государственной Думы давно назревший законопроект, корректирующий уровень жесткости применяемых санкций по фактам контрабанды и обнаруженного на таможне контрафакта. Извести об этом получили в аппарате депутатского корпуса 27 мая.

В первую голову – поправки в отечественный Уголовный Кодекс. Ужесточается ответственность (уголовная) за приобретение и, собственно, производство товаров и иной продукции, не снабженных маркировкой, а также их хранение и транспортировку с целью реализации. Вся продукция обязательно должна быть промаркирована спецмарками либо знаками соответствия, снабженными защитой от подделки. Нарушителям будет угрожать штраф в пределах 300 000 рублей, что в 1,5 раза серьезнее, чем существующий ныне штрафной порог. Альтернативой будет применение принудительных работ, либо лишение свободы на срок до трёх лет с выплатой значительных штрафов.

Назначаются законопроектом и размеры стоимости немаркированной продукции: крупная – если стоимость проверяемого товара превышает 100 000 рублей; особо крупная – если таковая будет превышать 1 000 000 рублей.

Ужесточается очень серьезно ответственность за неправовое  использование товарных знаков. Предполагаемая штрафная сумма будет составлять не 200 000 рублей, как сегодня, а 100 – 300 тысяч рублей. 

Предполагается ввести даже новую статью в УК – о контрабанде алкоголя и (или) табака и табачных изделий. За нарушения в этой области таможенных отношений будет взыскиваться штраф до одного миллиона рублей либо будет применяться лишение свободы на 3-7 лет, сопровождаемое серьёзными штрафными санкциями.

Организованные группы злоумышленников, уличенные в преступлениях по контрабанде или контрафакту, рискуют получить сроки 7-12 лет, сопровождаемые штрафными репрессиями размером до 2 миллионов рублей.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте