Новости таможенного законодательства

 

 
29 Мая, 2014

Растет число судебных исков ЕС к России и России к ЕС

СлавТранс – таможенный брокерРоссия лишь недавно стала полноправным участником Всемирной торговой организации ВТО (август 2012 года), но уже имеет в своем «активе» несколько исков в международный суд от Европейского союза. Одним из последних стало исковое обращение ЕС по вопросу введения антидемпинговых пошлин на ввоз легковых авто  из Италии и ФРГ. ЕС посчитал несовместимым с торговыми принципами организации такие размеры пошлин.

Вопрос принят к рассмотрению в судебных инстанциях. На проведение досудебных переговоров сторонам отведено не более 60-ти дней. По окончании переговорного периода будет сформирована рабочая экспертная группа, которой необходимо будет решить вопрос о правоте той или иной спорящей стороны. Таможенный союз в лице своего исполнительного органа – Евразийской экономической комиссии – постановила осуществить применение новых нормативов по антидемпинговым пошлинам с 14 мая прошлого, 2013-го года. Под это решение подпадают лёгкие коммерческие авто, произведенные Германией, Италией и Турцией, включая знаменитые марки Peugeot и Ford. 

Масса подпадающих под новые таможенные нормативы машин должна составлять от 2,8 т. до 3,5 т., автомобили должны иметь дизельный двигатель, рабочий объём цилиндров – до 3000 «кубиков»,  кузова иметь тип «комби» или «фургон».

Ранее ЕС оспаривал у нашей страны через судебные органы вопросы по утилизационным сборам, взимаемым с автомобилей зарубежных производителей, о моратории на поставки свиного мяса. Россия же предъявляла ЕС претензионные требования на тему корректировки цен по нефтегазовому сырью, которые ЕС посчитал орудием демпинга в руках России. Второй претензией России к Европе стало запрещение последней «Газпрому» как осуществлять непосредственную добычу газа, так и самостоятельно доставлять газ напрямую до потребителя.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте