Новости таможенного законодательства

 

 
28 Мая, 2014

Развитие Таможенного Союза становится "системным"

СлавТранс – таможенный брокерВыступавший на сессии Петербургского экономического форума Андрей Слепнев, занимающий пост руководителя министерства РФ по торговле ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) выделил два периода в развитии Таможенного Союза. Первый он назвал «быстрым», отметив, что основной экономический эффект от него уже перевалил свою высшую точку, когда Россия обгоняла по росту торговых показателей все темпы роста показателей мировой торговли. Второй – «системным», когда предыдущий бурный рост товарооборота между участниками Таможенного Союза привел к появлению неких системных эффектов: крупные инвестпроекты, ориентированные на рынок, общий для всех стран-участниц ТС. Таким показательным примером может служить Казахстан. Здесь рост по различным позициям составляет сотни процентов: транспорт – в 4 и более раз; подвижной ж/д состав также в несколько раз; не отстает и электроника, и продукция, выпускаемая на предприятиях легпрома.

Заметное сегодня снижение темпов взаимоторговли вызвано, как считает министр, падением потребительского спроса на продукцию с высокой инвестиционной составляющей – металлы и металлсодержащие изделия, механику, различные технические изделия и приборы. Инвестиционный спрос явно снижается. Вместо показателей первых лет функционирования Таможенного Союза в 25-37 процентов, прошлогодние данные говорят уже о не более чем 9-ти процентах роста. Такое замедление однозначно говорит о завершении «быстрого» этапа развития ТС.

Сказалось и вхождение России в состав ВТО и принятых ею на себя необходимых при этом процессе обязательств. Логичным последствием этого акта можно признать рост импортных товарных поступлений на наш рынок, отразившийся негативно на позициях по совместной торговле участников Таможенного Союза.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте