Новости таможенного законодательства

 

 
26 Мая, 2014

Крым планируют сделать Особой экономической зоной

СлавТранс – таможенный брокерКак известно, по проведенным в апреле 2014 года социологическим опросам на Украине, за вступление ее в Таможенный Союз проголосовало бы большинство жителей Востока и Юга страны, а против – большинство, населяющее Западные территории Украины. Теперь же, когда Крым – уже часть Российской Федерации, встает резонный вопрос о введении или невведении таможенных отношений по границе Крыма и Украины.

Минсельхоз Крымской республики в лице своего Главы Николая Полюшкина высказывается против установления на данном историческом отрезке каких-либо обязательных таможенных платежей при перемещении через крымско-украинскую границу товаров, особенно продовольственных, так как эта мера, по его убеждению, обязательно явиться причиной сокращения и так не идеального товарооборота между этими соседями.

Министр Полюшкин сказал, что основа товарооборота, например, овощной продукции между Украиной и Крымским полуостровом, состоит из торговли, организованной частными предпринимателями, и введение мер по полноценному таможенному надзору резко сократит этот рыночный сегмент или даже приведет к его полному уничтожению. Г-н Полюшкин проинформировал, что на данный момент таможенные службы производят только осмотр перевозимой продукции силами пограничного, таможенного и санитарно-эпидемиологического ведомств.

Россия в недрах своего Кабинета министров вынашивает планы по созданию на нашем полуострове Особой экономической зоны (ОЭЗ), в рамках которой порты Крыма будут существовать в рамках специального льготного порядка налогообложения ввозимых-вывозимых через них товаров. Сейчас эксперты Минэкономразвития России готовят свои предложения и расчеты для обсуждения с Минкрымом и Минфином РФ и принятия в дальнейшем специального закона о создании такой ОЭЗ в Крыму до 25 мая.

Также будет предложено ввести положение о безвизовом пребывании приплывших в Крым на судах нерезидентов России на срок до 3-ёх суток.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте