Новости таможенного законодательства

 

 
23 Мая, 2014

Продажа алкоголя под видом подарка за приобретение с ним иных товаров скоро может стать незаконной

СлавТранс – таможенный брокерЗаконодатели Российской Федерации рассматривают возможность введения запрета продажи алкогольсодержащей продукции не на территории стационарных пунктов торговли в розницу. Планируется принятие отдельного законодательного положения о запрете торговли любым алкоголем в розницу способом торговли дистанционно и торговлей алкогольсодержащей товарной продукции в комплексе с продуктовыми или иными товарами. Важным положением в готовящемся законопроекте может стать уточнение о запрете установления цен на алкоголь ниже тех, что определены Росалкогольрегулированием. Планируется составить список нелегитимных способов торговли. В соответствии с будущим законом, запрещено будет закупать, реализовывать и поставлять товары алкогольсодержащие вместе с другим ассортиментом товаров на стационарных торговых пунктах, применять в торговле скидки, талоны, купоны, уменьшающие цену товаров ниже установленных границ. Запрет не будет распространяться на экспортно-импортный сегмент торговли алкогольной продукцией.

Планируется ввод некоторых санкций (например, в виде денежных штрафов) за размещение информации о подобных торговых предложениях по продаже, поставках или закупках алкоголя посредством сетей Интернет. Величина административных штрафных санкций, которые могут быть наложены на юрлицо, будут начинаться от 400-от тысяч рублей до 1 миллиона.

Отметим, что запретительные акты на дистанционные способы торговли алкоголем в розницу работают и сегодня, но лишь в качестве подзаконных решений (п. 5 «Правил продажи товаров дистанционным способом» Правительства РФ – № 612 от 27.09.2007 г.). Административные санкции за нарушение этих актов не превышают сегодня 100.000 рублей и подразумевают возможность конфискации алкогольсодержащей продукции сверх взимания назначенного штрафа. 

Эти административные меры направлены на исключение возможности торговли алкогольными товарами в розницу не на стационарных пунктах торговли, а также торговли совместно с другими продуктами и вручением алкоголя в качестве сопутствующего этой покупке презента.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте