Новости таможенного законодательства

 

 
9 Мая, 2014

Кыргызстан опасается повторения «евромайдана» после высказывания некоторых партий страны о нежелательности вступления страны в Таможенный союз

СлавТранс - таможенный брокер8 мая в Бишкеке, главном городе Кыргызстана, прошла акция под лозунгом невступления этой страны в Таможенный союз. Протестное мероприятие было организовано движением «За свободный Кыргызстан!». Поддержали акцию некоторые гражданские активисты Киргизии и представители некоторых партий страны. 

Неслучайно оказался выбран день проведения акции – День Конституции Кыргызстана. Участники собрания отмечали, что вступление в члены Таможенного союза приведет к потере, частичной или полной, экономической независимости государства, как это происходит сейчас, по мнению выступавших, с другими участницами ТС. Независимость страны – главная реальная ценность государства, сказала одна из инициаторов акции Гульзада Медралиева. По ее мнению, потеря экономической свободы неминуемо приведет и к потере политического суверенитета.

Бывший председатель Общественного наблюдательного совета от Минфина Кыргызстана Азамат Акелеев сообщил собравшимся о статистических наблюдениях последнего времени, показывающих прямую связь участия в ТС с изменением цен. Он сообщил, что есть данные о повышении (в случае вступления Кыргызстана в ТС) цен на автомобили не менее, чем на 20%. Такое повышение однозначно негативно скажется на настроениях народа. Он также привел данные о нестабильности современной экономики в России: прошлогодний ее рост остановился на отметке, не превышающей 1 %. Такое «шатание», как выразился Акелеев, нанесет прямой вред киргизской экономике. 

Все эти выступления проходят на фоне того, что, как объявил недавно премьер-министр Кыргызстана Оторбаев, стадия завершения разработки «Дорожной карты» по вступлению страны в Таможенный союз уже близка.

Подобные акции очень волнуют простое население. В середине весны 2014 года ветераны киргизских спецслужб и органов внутренних дел приняли совместное обращение к руководителям страны с просьбой предотвратить возможность повторения в Кыргызстане беспорядков, подобных «Евромайдану», которые привели к таким печальным для Украины последствиям.


© ООО "СлавТранс" 2008-2014
Поделиться:
ВКонтакте