Новости таможенного законодательства

 

 
6 Мая, 2014

Создание СРО среди таможенных представителей должно привести к оптимизации законодательства в таможенной сфере

В связи с введением в Российской Федерации летом 2013 года базового законодательного акта о саморегулировании началась работа по созданию саморегулируемых организации среди таможенных представителей. Одно из таких объединений - НП «Национальное объединение таможенных представителей». Целью организации стало приобретение статуса  официальной саморегулируемой организации (СРО). В конце зимы 2014 года Гильдия профессиональных участников ВЭД «Гермес» и НП «НОТП» провели в Санкт-Петербурге рабочий "круглый стол" по вопросам организации в стране СРО в сфере таможенных представительств. 

Среди основных вопросов были: задачи и направления работы Некоммерческих партнерств (НП), членство в Объединении  и состояние самого проекта на текущем этапе. Президентом Гильдии Павлом Корчажкиным было отмечено заметное влияние работы этой организации на систематизацию и либерализацию деятельности в сфере таможенного администрирования. Как пример, был приведен факт корректировки существующего законодательства в плане появления новых рычагов для недопущения сильного административного "нажима" на таможенную службу. 

Дмитрий Гимаксон, замгендиректора «Транслоджикс», остановился на важнейшей, по его мнению, задаче будущих таможенных СРО, а именно – создании современных рыночных условий для высококачественного оказания таможенно-оформительских услуг. Это имеет однозначно важнейшее значение в условиях серьёзнейшей конкуренции на рынке услуг ТП, когда некоторые новые игроки ведут откровенную демпинговую политику, не заботясь о качестве услуг. Создание СРО должно привести к исключению недобросовестных участников рынка с сомнительным качеством услуг и образованию атмосферы здоровой конкурентной среды для всех остальных игроков.

Именно профессионалам в этой наиважнейшей сфере экономики необходимо взять на себя ответственность и труд по формированию СРО среди таможенных представителей, внесению чётких предложений по усовершенствованию существующей законодательной и правоустанавливающей базы в сфере таможенного регулирования – таким был основной итог состоявшейся встречи.


© ООО "СлавТранс" 2008-2014
Поделиться:
ВКонтакте