Новости таможенного законодательства

 

 
18 Апреля, 2014

Определен порог беспошлинного ввоза для интернет-торговли

СлавТранс - таможенный представительГосдума России одобрила закон, который дает право кабинету министров самостоятельно менять нормы ввоза товаров, не подлежащих обложению пошлиной - те, что российские граждане заказывают в заграничных интернет-магазинах. Согласно закону, правительство само может устанавливать сумму, которая при покупке товара не будет облагаться таможенными платежами.

На данный момент в границах таможенного союза, созданного между Россией, Казахстаном и Белоруссией, от таможенной пошлины освобождаются посылки суммарной стоимостью за месяц 1000 евро и общим  весом 31 кг. Если пересылка выходит за границы таможенного союза, то уплачивается пошлина 30% от стоимости посылки.

Новый законопроект отменяет это действие, но не предлагает новую пошлину, а предоставляет возможность правительству самому ввести ограничения.

Впервые, о систематизации налогообложения интернет-торговли заговорил президент Российской федерации в декабре 2013 года. Связано это было с увеличением приобретения товаров через интернет-магазины и ростом числа посылок, отправляемых из-за границы.  После предпринятой попытки  наладить таможенный контроль над международными операторами различных экспресс-доставок, что вылилось в сбои в работе по доставкам посылок, правительство вновь рассматривает вариант снижения суммы беспошлинного ввоза.

Таможенная служба сначала предложила снизить предел  беспошлинного ввоза до 200 евро за одну посылку, и передать этот налог под ответственность налоговой службы. Это предложение было отклонено, но многие отметили, что таможенная служба не справляется с обязанностями контроля за перемещаемым товаром.
 
Ценовой предел, скорее всего, будет установлен в 150 евро, и вес посылки не должен будет превышать 10 кг. Контроль останется за таможенной службой.

Вводимая мера не только ограничит покупателей, но даже тем, кто согласен платить пошлину, доставит множество неудобств, связанных с различными бюрократическими издержками. Это и сама оплата, и обоснование, что товар приобретается для личного пользования. Но, с другой стороны, в ходе исследований влияния интернет-торговли было определено, что 45% покупателей укладываются в сумму 100 евро. Планируется, что оплату пошлины можно будет сделать через интернет, но на отладку такой системы потребуется время.


© ООО "СлавТранс" 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте