Новости таможенного законодательства

 

 
9 Апреля, 2014

Контрабанда драгоценной древесины не удалась

На днях сотрудниками Национального таможенного органа Панамы в порту Бальбоа были изъяты 13 контейнеров, в которых находился груз особо дорогой древесины. Контейнеры должны были направиться из Панамы в порт Шанхая (Китайская Народная Республика).

По словам генерального директора Национального таможенного управления Панамы Хорхе Карни, к ним поступило анонимное сообщение о возможной контрабанде. Сотрудники таможенного управления выяснили, что в контейнерах, на которые указал анонимный кореспондент, вместо задекларированного груза металла, следовавшего в Китай, находится груз ценной древесины.

Глава таможенного управления сообщил, что в первую очередь за введение в заблуждение таможенных органов следуют санкции, а именно штраф. Кроме этого таможенники пригласили экспертов, чтобы выяснить к каким ценным породам относится древесина, находившаяся в контейнерах. Оказалось, что это породы Кокоболо и тикового дерева. Была оформлена соответствующая жалоба специальному прокурору по экологическим преступлениям и отправлен запрос о том, кем было выдано разрешение на вырубку деревьев. В Панаме несанкционированная вырубка и вывоз  за границу деревьев пород кокоболо и тика преследуется по закону.

По мнению руководителя таможни, выявление контрабанды стало возможным в том числе и благодаря использованию новых сканеров, которые позволяют определять материал грузов внутри контейнеров, не открывая их. Работники таможни просто сверяют документы, сопровождающие груз, и сканером проверяют соответствие груза задекларированному товару.

По словам Хорхе Карни, расследование только началось, и пока не ясно точно какой объём контрабандного товара ценной древесины находится в порту Бальбоа. Предполагается, что обнаруженные 13 контейнеров являются лишь вершиной айсберга.


© ООО "СлавТранс" 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте