Новости таможенного законодательства

 

 
4 Апреля, 2014

Гражданам РФ Украина советует не нарушать границу Крыма

Власти Украины пытаются объяснить свои действия в связи с тем, что депортировали ряд журналистов из России только потому, что они посетили Крым.

В Киеве полагают, что если граждане Российской Федерации во время путешествия на Украину сначала въедут в Крым, то они будут считаться нарушителями границы, т.к. территория Крыма, по мнению украинских властей, на сегодняшний день остаётся территорией Украины.

Такое мнение выразил заместитель начальника погранконтроля украинского государства Александр Жданенко, когда выступал на «Радио Свобода».

Жданенко сообщил, что все граждане Российской Федерации, попавшие в Крым без прохождения пограничного контроля Украины, которого в районе Крымского перешейка нет из-за отсутствия украинских пограничников, будут считаться нарушителями границы. Под такую формулировку на сегодня автоматически попадают все российские граждане, направляющиеся в Крым через керченский пролив.

Только тем, кто приезжает в Крым через материковую часть, не угрожает попасть под преследования украинских властей.

Подобная позиция украинских властей касается и перелётов из России в Крым. Жданенко пытался убедить слушателей «Радио Свободы», что авиапассажиры, прилетевшие из Москвы в Симферополь и не прошедшие украинский пограничный контроль, являются нарушителями границы. Он считает, что: «К этому человеку применяется административное законодательство, на него накладывается штраф, размер штрафа определяется судом. Также к этому человеку могут применяться дополнительные меры, которые в дальнейшем ограничивают его в возможности въезда на тер    иторию Украины».

Корреспондент «Радио Свободы» задал вопрос украинскому чиновнику относительно тех людей, которые волею судеб оказались в Крыму, но считают себя гражданами Украины и имеют родственников на материковой её части. Как быть с семейными и родственными отношениями? А. Жданенко указал на законные способы сообщения через границу, опять же при обязательном пересечении украинских пограничных пунктов.


© ООО "СлавТранс" 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте