Новости таможенного законодательства

 

 
27 Марта, 2014

При отказе от системы TIR потери автоперевозчиков превысят 70 млрд рублей

Отмена системы TIR в России может стоить автоперевозчикам более 70 млрд. рублей ежегодно. Transports International Routiers представляет из себя систему гарантийного обеспечения автомобильных транзитных грузоперевозок по договору о международных дорожных перевозках (МДП, или TIR).

Информацию о таком повышении денежных расходов сообщила журналистам Ксения Каско, являющаяся руководителем юридического отдела IRU (международного совета автомобильного транспорта).

Она озвучила список независимых экспертов, занимавшихся изучением последствий возможного выхода России из системы TIR. В список входят  Белорусский научно-исследовательский институт, Копенгагенский экономический институт, Высшая школа экономики РФ, Научно-исследовательский институт транспорта и коммуникаций Казахстана.

Несмотря на то, что эксперты пользовались различными методиками при своих исследованиях, результаты оказались практически одинаковыми. Вывод, который получился у специалистов, показывает, что при отказе от системы МДП(TIR) произойдёт значительное удорожание стоимости транзитных грузоперевозок по территории РФ.

Основная финансовая тяжесть дополнительных расходов состоит из покупки дополнительного альтернативного обеспечения и гарантии оплаты таможенных пошлин в РФ, к этому добавляется необходимость приобретения поручительств особых аккредитованных в ФТС организаций. На различных пропускных пунктах стоимость покупки пакета услуг, связанных с оформлением документов, варьируется от 3 000 руб. до 93 000 руб. за один транзитный переезд по России.

Вместе с тем стоимость книжки МДП(TIR) составляет 50 долларов и позволяет избегать дополнительных досмотров в транзитных таможнях.

Напомним, что приостановка действия системы МПД(TIR) на территории России началась ещё осенью 2013 года соответствующим распоряжением ФТС РФ, кроме некоторых пропускных пунктов таможни, отвечающих за работу сообщений с Финляндией и Белоруссией.

О полном выходе Российской Федерации из системы МПД(TIR) заявлений от официальных лиц пока не поступало.


© ООО "СлавТранс" 200-2014

Поделиться:
ВКонтакте