Новости таможенного законодательства

 

 
12 Марта, 2014

Правительство РФ собирается прикрыть беспошлинную лавочку

Правительство РФ хочет взять на себя миссию по регулированию норм беспошлинного ввоза товаров на территорию Таможенного союза посредством почтовой связи. В частности, речь идет о нормировании количества ввозимого в зону Таможенного союза товара, предназначенного для индивидуального пользования – т.е. тех почтовых отправлениях, которые отсылаются из других стран в адрес физических лиц. 

Изменения предполагается внести на законодательном уровне, скорректировав ч. 4 ст. 317 Закона о таможенном регулировании РФ. В большинстве своем, в данную категорию попадают товары, которые граждане России заказывают в интернет-магазинах для собственных нужд. Однако инициаторы нововведений считают, что обычно под видом безобидного шоппинга для личного пользования многие занимаются несанкционированной коммерческой деятельностью, закупая товары в промышленном масштабе с целью их дальнейшей реализации.
 
Действующие на сегодняшний день нормативы беспошлинного почтового трафика на территории Таможенного союза регулируются особым международным соглашением. Так, от уплаты таможенных пошлин освобождается товар, переданный посредством международного почтового отправления, на сумму не более 1000 евро, весом не более 31 кг – лимит установлен на один календарный месяц и на одно физическое лицо. Если нормы превышены, таможенная пошлина за часть сверх лимита составляет 30 процентов от таможенной стоимости товара, но не менее чем 4 евро за 1 кг.

Однако данное соглашение не ограничивает возможность членов ТС посредством внутреннего законодательства вводить дополнительные нормы регулирования почтового трафика. Поэтому, если законопроект вступит в силу, приобретя статус закона, лимит беспошлинного ввоза товара на территорию РФ резко сократится.

Кстати, согласно формулировке нового законопроекта, Правительство РФ может корректировать нормативы ввоза товаров для индивидуальных нужд физических лиц посредством международного почтового отправления «на таможенную территорию Таможенного союза», т.е. речь идет не только о территории Российской федерации, но и обо всей территории Таможенного союза. Впрочем, данную формулировку, возможно, придется изменить в ходе дальнейших согласований законопроекта.


© ООО "СлавТранс" 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте