Новости таможенного законодательства

 

 
5 Марта, 2014

Смягчение ответственности перевозчиков

Законопроект, который определяет степень ответственности перевозчиков за сообщение заведомо ложных сведений в таможенных пунктах, был принят в первом чтении. Работа по внедрению изменений в российское законодательство велась несколько лет. АСМАП стремилась минимизировать наказание, которое грозит тем перевозчикам, которые сообщают таможенникам неверные сведения о транспортируемых товарах, если эти сведения не оказывают влияния на уплату таможенных сборов. 

Данный законопроект недавно приняли с учетом всех предложений АСМАП. Он вносит значительные изменения в статью 16.1 КоАП РФ (часть 3). Таким образом, совсем скоро перевозчики будут привлекаться к ответственности в тех случаях, когда недостоверные данные о грузах способствуют освобождению от уплаты налогов, таможенных сборов или снижают размер этих обязательных платежей. Установленная санкция за такое деяние представляет собой штраф. Его рассчитывают с учетом стоимости товара, который фигурирует в нарушении. Сейчас юридическим лицам грозит штраф в размере 50-100 тысяч рублей. 

Что касается недостоверных сведений, то под ними понимают сведения об объеме груза или о весе брутто, которые указываются в таможенных документах. Если же речь идет о недостоверных сведениях по поводу общего числа грузовых мест, то перевозчик освобождается от ответственности. Это касается и тех случаев, когда перевозчик передал сотрудникам таможни документы, где зафиксированы данные об объеме перевозимого товара и о весе брутто, выраженном в дополнительных единицах измерения, которые установлены в номенклатуре ВЭД Таможенного союза для такого типа товаров. 

Законопроект затрагивает также статью 29.9 КоАП. Законодатель предлагает конкретизировать те случаи, когда может возникнуть административная ответственность перевозчика. Юридические лица и граждане будут наказываться штрафом, размер которого составляет от 0,1 до 1-кратного размера стоимости грузов, явившихся предметом правонарушения. В настоящее время размер штрафа для граждан равен 1-2,5 тысяч рублей. Для должностных лиц его размер составляет 5-10 тысяч рублей. Пока еще штраф сопровождается конфискацией товаров, которые стали предметом административного правонарушения.


© 2008-2014 ООО "СлавТранс"

Поделиться:
ВКонтакте