Новости таможенного законодательства

 

 
3 Марта, 2014

Ввоз алкоголя в Россию будет ограничен

В Госдуму внесли законопроект, который ограничивает ввоз алкоголя в нашу страну из стран Таможенного союза. Данным проектом занимались Росалкогольрегулирование и депутат Виктор Звагельский (председатель подкомитета Госдумы по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности). 

Ограничение будет касаться ввоза алкоголя из стран ТС. Предельно допустимая норма для одного человека составит 5 л. Нарушителю грозит штраф в размере 3-5 тысяч рублей. Этот документ стал необходимостью, так как в России остро стоит проблема неофициального ввоза немаркированных и дешевых алкогольных товаров. Реализация такой продукции также происходит нелегально. Ее качество оставляет желать лучшего. Дешевая водка представляет собой серьезную угрозу для жизни россиян. Большинство проверенных экземпляров не соответствуют нормам ГОСТ. 

В низкопробной водке обнаружены такие вещества, как ацетон, сивушные масла, посторонние включения и др. Производство алкогольных напитков ведется с использованием этилового непищевого спирта (нефтяного, гидролизного, синтетического). Кроме того, существует проблема несогласованности акцизов в странах-участницах ТС. Например, в России акциз на водку равен 400 рублей за 1 л спирта, а в Казахстане его размер составляет 109 рублей. Согласно полученным данным, в российских регионах, расположенных на границе с Казахстаном, доля некачественных казахстанских спиртных напитков составляет более 66%. Счетная палата подсчитала доходы, выпадающие из бюджета России в приграничных районах. Они составили более 300 млн. рублей. Потери российского бюджета из-за незаконного оборота такой продукции к 2015 году приблизятся к 100 млрд. рублей. 

Снижение уровня или замораживание акцизов на алкоголь – это реальный факт, так как премьер-министр Дмитрий Медведев уже поручил Минздраву, Минфину, Росалкогольрегулированию и ряду других органов проработать данную тему. В законодательство России будут внесены изменения, которые ограничат ввоз алкогольных товаров физическими лицами. Планируется также создать государственную информационную автоматизированную систему учета оборота этилового спирта для предприятий, которые занимаются розничными продажами алкоголя.


© 2008-2014 ООО "СлавТранс"

Поделиться:
ВКонтакте