Новости таможенного законодательства

 

 
28 Февраля, 2014

Сибирская оперативная таможня нашла еще одного нарушителя статьи 193 УК РФ

Сразу два уголовных дела было возбуждено сибирской оперативной таможней. Поводом стало распространенное преступление в сфере  экономической деятельности - уклонение от обязанностей по репатриации финансовых средств. 

Преступное деяние совершила одна из новосибирских организаций, которая имеет все признаки однодневки. Как известно, в 2013 году юридическая ответственность за такие преступления была усилена. Граница крупного размера была снижена. Если ранее она составляла 30 млн. рублей, то сегодня порогом считается 6 млн. рублей. Борьба с фирмами-одноневками – одно из основных направлений внутренней политики государственных органов.

Общая сумма невозвращенных средств по новому делу сибирских таможенников превысила 79 млн. рублей. Речь идет о новосибирской компании, которая сотрудничала с китайским производителем. Более года назад фирма заключила два крупных контракта на поставки обуви и одежды из Китая. Общая сумма по договорам составила свыше 5 млн. долларов США. В процессе сотрудничества российская компания перечислила на счета китайского производителя половину указанной в договоре суммы. Однако ожидаемые партии обуви и одежды так и не были получены. Их даже н  е ввезли на территорию нашей страны. При этом никаких действий для возврата денежных средств по контрактам российская фирма не предпринимала. 

Оперативно-розыскные мероприятия показали, что российская компания была оформлена на 20-летнюю девушку из Новосибирска. Далее полномочия учредителя и директора перешли к молодому человеку из Новосибирской области, которые вел антиобщественный образ жизни. Пока собирались материалы по данному делу, этот мужчина скончался. Фирма была зарегистрирована на подставных лиц, поэтому организаторов пока найти не удалось.

Таким образом, сумма невозвращенных в Россию средств является особо крупной. По статье 193 УК РФ за подобное деяние виновному грозит лишение свободы (до 5 лет) и штраф (до 1 млн. рублей).  
Таможенники Новосибирска в 2014 году возбудили уже 4 дела по указанной статье. Совокупная сумма невозвращенных в наше государство средств по этим статьям составляет 110 млн. рублей. В прошлом году в сибирской столице было возбуждено 8 аналогичных дел, общая сумма которых превысила 3,5 млрд. рублей.


© 2008-2014 ООО "СлавТранс"
Поделиться:
ВКонтакте