Новости таможенного законодательства

 

 
26 Февраля, 2014

Импорт в Россию продуктов питания из Украины планируется запретить

Экспорт украинских продуктов стремятся заблокировать Таможенный союз и Россия. Причина ясна: нестабильность политической ситуации негативно сказывается на работе фитосанитарных организаций. На прилавки России могут попасть недоброкачественные товары. Кроме того, этот запрет будет стимулом для Украины наладить торговые отношения с Россией, которым она в последнее время не уделяет должного внимания. 

Как заявил глава Россельхознадзора - Сергей Данкверт, ситуация, которая сложилась на Украине, вызывает серьезные опасения у специалистов ветслужбы. Если она не стабилизируется, то последуют ограничения на ввоз пищевых товаров из-за высокого риска. Такие ограничения затронут и транзитные перевозки. В последнее время на территории Украины были зафиксированы вспышки АЧС (африканской чумы свиней). Если работа ветслужб Украины не стабилизируется, то это повлечет за собой прекращение торговых отношений. Пока речь идет только о продуктах     итания. Мониторинг определит те виды товаров, на которые будут введены первые ограничения. Проверки будут проводиться в приграничных районах. 

Присутствие АЧС на Украине – это опасный знак. Украинская свинина может быть заражена вирусом. Впрочем запрет на ввоз свинины из этой страны уже действует. Однако российская сторона не доверяет украинским специалистам, так как в связи с переворотом об ужесточении санитарных норм могли просто забыть. Что касается Украины, то для нее данный запрет мало что изменит, так как она уже перестала ввозить свинину. Но это положение может оказаться только лишь началом. Под запрет планируется ввести другие украинские товары – мясные и молочные п  родукты, конфеты, фрукты и овощи. Из-за политической ситуации возникла угроза остановок продовольственных поставок из этой страны. 

Пищевые продукты составляют значительную долю экспорта Украины. Ежегодно в Россию поставляется агропродукция на сумму около 70 млрд. рублей. Поэтому предстоящий запрет означает крупные потери для украинских производителей. Для нашей страны нехватка продуктов из Украины будет незаметна. Российские прилавки точно не останутся пустыми. Пищевые продукты Украины можно с успехом заменить на российские аналоги или импортированные товары из других государств.


© 2008-2014 ООО "СлавТранс"

Поделиться:
ВКонтакте