Новости таможенного законодательства

 

 
21 Февраля, 2014

Ограничение беспошлинной интернет-торговли

В этот понедельник был одобрен законопроект, ограничивающий беспошлинную Интернет-торговлю. Он был предложен Минфином РФ и нашел одобрение у правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Министр финансов России – Антон Силуанов, отметил, что правительство имеет полное право вводить подобные ограничения. 

Законопроект был немного откорректирован и одобрен в целом. Он предусматривает, что российское правительство может устанавливать параметры беспошлинной торговли. Сегодня размер трансграничной беспошлинной покупки в Интернете ограничен 1000 евро в месяц. Но таможенная служба настаивает снизить сумму до 200 евро. Идея снижения планки поддерживается сотрудниками Минэкономразвития. 

По мнению чиновников, достаточный лимит должен составлять несколько сотен евро. Цель таких ограничений – препятствие незаконному перетоку товаров. Вопрос об усилении контроля над торговлей в Интернете обсуждался уже давно. Еще в январе ведомство Силуанова рассматривало возможность снижения порога беспошлинного ввоза импортных изделий. Владимир Путин в своем очередном послании Федеральному собранию от 12 декабря 2013 года упомянул, что упорядочив торговлю в Интернете, можно выявить дополнительные денежные средства. 

При этом затрагивается не только тема денежного ограничения, но и вопрос предельного веса посылки. Предположительный лимит должен составить 10 кг. Пользователь сможет заключать такую сделку только один раз в месяц. Однако «Почта России» не комментирует этот вопрос. 

Если ограничение вступит в силу, то нагрузка на почту многократно возрастет. Ведь люди станут заказывать не одну сборную посылку, а несколько небольших. Чтобы обойти ограничение, посылки будут оформляться на друзей и родственников. Нововведение повысит расходы на доставку, которые лягут на плечи покупателей. Минимальную сумму за доставку каждой маленькой посылки придется оплачивать заказчику. К тому же люди будут вынуждены больше времени проводить на почте, что приведет к очередям. 

Что касается представителей ФТС, то они считают, что для них новый законопроект ничего не изменит. Ограничение доставляет радость только представителям экспресс-доставки. Многие покупатели, раннее оформлявшие посылки через российскую почту, перейдут к ним.

© 2008-2014 ООО "СлавТранс"
Поделиться:
ВКонтакте