Новости таможенного законодательства

 

 
2 Октября, 2013

Россия теряет импортеров

В связи с недавними событиями на российской таможне произошло существенное сокращение импортных товаров. Импортеры оформляют свои грузы у союзников – в Беларуси и Казахстане, что не дает определить долю отечественного импорта в общем товарообороте. Однако из консолидированных данных заметно увеличился ввоз грузов с территории этих союзных государств в Россию.

Кремль в курсе такого перераспределения товаров, но пока данную проблему никто не поднимал. Негативная ситуация с ввозом товаров в Россию спровоцировала ФТС вспомнить о задолженностях, которая в свою очередь ограничила оформление перевозок по книжкам МДП. 

Теперь, к книжкам таможенники просят предоставлять финансовую гарантию, приобретенную через «Ростэк» -  дочернее предприятие ФТС РФ.  Эти правила уже начали действовать на постах Дальнего Востока и Сибири, а с конца сентября и на Урале. Ограничить оформление МДП на Северо-Западе, где проходит значительная часть автоперевозок, российские таможенники пока не решились и отложили решение до 1 декабря 2013 года. Так что импортеры, до этого времени, успеют провезти новогодние подарки в страну по старому регламенту. Но потом, если таможенное оформление станет слишком дорогим, они будут вынуждены искать альтернативные пути ввоза импортной продукции. 

Поделиться:
ВКонтакте