Новости логистики

 

 
3 Июня, 2015

Выгодно ли России продлевать до Санкт-Петербурга трассу, построенную Казахстаном от китайской границы?

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеПо мнению российских специалистов, предложенная Нурсултаном Назарбаевым новая схема, по которой доставка грузов из Китая на Северо-Запад России должна осуществляться с использованием проложенной через Казахстан трассы, не дает российским регионам абсолютно никакой выгоды. Маловероятно, что и автомобильные грузоперевозки, осуществляемые российскими компаниями, получат выгоду от строительства новой трассы из Казахстана в Санкт-Петербург, поскольку уже имеется печальный опыт, когда лоббирование интересов казахстанских автомобилистов привело к остановке работы отечественных автоперевозчиков через китайско-казахстанскую границу. При всех преимуществах активно восстанавливаемого «Шелкового пути», аналитики не видят необходимости вкладывать огромные средства в строительство новой дороги, поскольку перевозка сборных грузов на автомобилях вполне может выполняться по существующим уже трассам.

Более значительный экономический эффект даст приведение дорог в надлежащее состояние, что не потребует грандиозных затрат от федерального бюджета. Аналитики указывают, что гораздо проще отремонтировать дороги, а транзитный транспорт облагать дополнительным сбором. Несомненно, что Казахстан, которым будет проведена растаможка грузов из Китая, особенно заинтересован в этом проекте. Учитывая, что продвигаемая из Астаны идея предполагает строительство платной трассы. Без такого проекта – Россия пока сможет обойтись.

Несомненные выгоды интеграции внутри ЕАЭС, порой, больно бьют по отечественному бизнесу. Учитывая разные стандарты, по которым проводится декларирование таможенной стоимости в Астрахани и Казахстане, отмечается явное перераспределение грузопотоков в порт Актау, где начисление таможенных пошлин осуществляется на основании представленного инвойса. В Астрахани же уже стало привычным явлением корректирование таможенной стоимости. Естественно, что международные транспортные перевозки уходят в Актау, а оттуда уже направляются в Россию.

Да и проект высокоскоростной ж/д дороги от Москвы до Казани не принесет особого экономического эффекта отечественному бизнесу, поскольку основные выгодополучатели находятся за границей. Окупаемость же его – под большим вопросом. Основные проектно-изыскательские, конструкторские работы, размещение заказов на изготовление оборудования – получают иностранные компании. Ни о каком технологическом суверенитете такая организация железнодорожных перевозок не позволяет даже и подумать.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте