Новости логистики

 

 
2 Июня, 2015

Международные грузы в России уходят с шоссе

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеРоссийская статистика отмечает глубокий кризис, который «поразил» автомобильные грузоперевозки в стране, поскольку грузов не только стало меньше, но они и уходят с шоссе. Не только лишь «упавшая» доставка грузов из Франции, прочих держав ЕС, привела к такому состоянию отрасли. Активная экспансия интернет торговли, что изначально предполагает снижение веса отправляемых грузов, отрицательно воздействует на международные транспортные перевозки. Примечательно, что лишь благодаря снижению тарифов многим автотранспортным компаниям удается еще держаться на плаву. Не только лишь транспортировка консолидированных грузов, но и контейнерные перевозки на автотранспорте обходятся заказчикам по ценам 2012-го года. Транспортно-логистическим фирмам приходится осваивать даже несвойственный для них сегмент рынка – формат «B2C», что требует более тщательной подготовки логистической цепочки, взаимодействие с компаниями, которыми осуществляется перевозка сборных грузов на авиатранспорте.

Статистика свидетельствует, что снизившаяся в 2014 доставка грузов из Швеции остается на том же уровне. Немного улучшилась перевозка грузов из Прибалтики, Белоруссии. К сожалению, только лишь за счет реэкспорта, который находится под усиленным контролем ФТС и Россельхознадзора, что не вселяет надежды на его долгое существование. Поэтому автомобилисты вынуждены переориентироваться на внутренний рынок либо предлагать свои услуги клиентам, которых интересует зачет НДС при импорте грузов из Ирана. Владельцы транспортных компаний отмечают рост числа заявок автомобилей именно на это направление.

Экономически оправданная доставка грузов из Китая по суше в регионы РФ, находящиеся в европейской части страны, возможна лишь железной дорогой. Существующая в текущий момент организация железнодорожных перевозок предполагает возможность поиска заказчиков для доставки грузов к дверям склада, что также требует изменения подхода автомобилистов к работе с клиентами.

Несмотря на явные признаки кризиса в транспортной системе РФ, китайская «Port Dalian», совместно с железнодорожниками Харбина, создала абсолютно новую международную логистическую компанию «Харбин-Европа», целью которой являются перевозки железнодорожным транспортом комплектующих для автомобилей из Харбина в ЕС. Регулярность отправки контейнерных поездов – 1 раз в неделю. Существующие договоренности (с «Audi», «Mercedes-benz») настолько значительны, что новая компания запланировала создать в Екатеринбурге специальный логистический центр международного масштаба.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте